Замечали ли вы, как быстро растут детки? И не только чужие.
Самим детям тоже интересно — насколько же они подрасли.
Для измерения роста (а еще, конечно, для украшения детской комнаты или детского уголка) предлагаю вам сделать яркий ростомер из фетра с любимыми героями. Спешу успокоить тех, кто не умеет шить, или боится, что стежки получатся не очень ровными — шить не будем! Иголка и нитки нам не понадобятся :)
Материалы и инструменты
Это не 100% список, это ориентир, отталкиваясь от которого, вы можете что-то заменять/добавлять/убирать, исходя из ваших пожеланий.
- Плотный (3-4мм) фетр на основу (я брала ярко-салатовый). Если будете дополнительно укреплять основу картоном, можно фетр тоньше, если нет - можно брать и более плотный. Понадобится полоска 15*60 см (у меня размер такой, разбежка будет от 70 до 130 см по ростомеру), или длиннее/короче, если ваш ростомер будет с другой разбежкой. Можно составить эту полосу из двух кусочков по высоте (у меня именно так).
- Плотный картон для основы (если фетр для основы недостаточно плотный).
- Фетр на аппликации (я брала 1 мм, но жесткий). Если это будут смешарики, то нам нужны будут следующие цвета: голубой, черный, белый, красный, светло-сиреневый, фиолетовый, светло-розовый и темно-розовый, песочный, темно-коричневый, синий, желтый (под охру). Цвета называть сложно, подбирать нужно исходя из цветов самих персонажей (и того, что есть в наличии у вас или в вашем магазине) :).
- Ножницы (желательно небольшие, но острые), чтобы вырезать детали из фетра.
- Клеевой пистолет (чтобы приклеивать все детали нашего творения).
- Возможно, пригодятся пуговички и/или ленты/тесьма, если вы собираетесь дополнить ими образы ваших персонажей-аппликаций.
Вобщем-то, это все :) Не так уж и много, правда?
Готовим выкройки
Мой ростомер будет таким: ширина - 20 см, длина - 60 см. На нем будут размещаться персонажи-смешарики (не все, а лишь несколько).
Готовим выкройки, сначала из бумаги.
Печатайте в 100%-ном размере на лист А4, а затем вырезайте детали.
Как правило, одной деталь представляет из себя тело с ушами/лапами, на которое потом накладываются глаза, нос, очки и т.д. У некоторых героев одна лапа идет вместе с телом, а другая - отдельно. Вторая должна быть «на переднем плане», поэтому лучше ее вырезать отдельно и наклеить (пришить) поверх тела для создания объема.
Поскольку это фетр, никаких дополнительных припусков на швы не нужно. Если ваш ростомер шире/длиннее, вы можете изменить размеры выкройки, напечатав ее большим масштабом (меньшим не рекомендую, т.к. детали будут совсем уж малюсенькими, и с ними будет сложно работать). Они и так получаются небольшими, надо сказать. В среднем, ширина героя — 6,5-7 см, высота — около 9-10 см.
Когда все бумажки будут нарезаны и рассортированы по стопочкам/пакетикам, чтобы не запутаться, можно приступить к раскрою из фетра. На этом этапе нам необходимо проделать два действия — перенести выкройку на фетр и вырезать деталь.
Чем рисовать?
Думаю, для этой цели хорошо подойдет самоисчезающий маркер для ткани. Но у меня его нет, поэтому я рисовала простым карандашом (на жетском светлом фетре), тонким сухим мылом (на темном) и маркером (на мягком и довольно светлом). У всех способов есть и плюсы, и минусы.
Мыло легко убирается, поэтому кроить можно по лицевой стороне (хотя это понятие у фетра, как правило, весьма относительное), но если оно не слишком остро заточено, линии могут оказаться толстыми. А при вырезании мелких деталей это может сказаться на их форме.
Например, рога у Лосяша я вырезала из довольно мягкого фетра. Просто прижала бумажную выкройку пальцами к фетру и вырезала маникюрными ножницами. Потом убрала бумагу и скорректировала те места, где это было нужно.
Чем резать?
Поскольку детали у нас достаточно мелкие, лучше резать небольшими, но острыми ножницами. Мне пригодились маникюрные, т.к. ими хорошо вырезать скругленные детали, изгибы, которых у нас с вами немало.
Итак, все необходимое приготовили? Начинаем.
Я кроила всех персонажей одновременно. Брала лист одного цвета и вырезала из него необходимые детали для всех героев. Но после вырезания раскладывала в разные "стопочки" — по персонажам, чтобы не путаться.
Кстати, если персонажей вы не очень хорошо помните «в лицо», чтобы не запутаться в глазах, светьте, кому они принадлежат. Я этого не делала, т.к. мы столько мультиков пересмотрели и раскрасок перераскрасили, что они мне ночами снятся :)
Итак, что из чего выкраиваем:
белый лист — все глаза, цветочек в косичку для Нюши, зубы Кроша;
фиолетовый лист — Совунья (тело, крыло, ноги, веки), Ежик (колючки и очки);
светло-розовый лист — Нюша (тело, лапа);
темно-розовый лист — Ежик (тело, лапа), сердечко на бок Нюше, нос Кроша;
песочный — Лосяш (тело, ухо, лапа);
темно-коричневый — рога Лосяша, нос Копатыча;
коричневый — Копатыч (тело, лапа);
желтый — шляпа Копатыча;
оранжевый — нос Лосяша, клюв Совуньи, прическа Нюши;
серый — пилочка Нюши (у меня еще - очки Ежика. На светлом фетре было легче нарисовать контур, чтобы аккуратно вырезать);
голубой — Крош (тело, лапы);
черный — брови Лосяша и Копатыча, зрачки для всех.
По последнему цвету скажу, что я решила не кроить из фетра ни зрачки, ни брови (хотя из бумаги их старательно вырезала) — слишком уж они мелкие. Я их нарисовала перманентным черным маркером. Вместо зрачков можно и пайетку черную пришить (подходящую по размеру) или еще что-нибудь придумать, если есть желание.
Оставшиеся детали (банку, горшок для кактуса, сам кактус, ботинки Кроша) кроим произвольных цветов — кому как нравится.
После выполнения этих манипуляций должны получиться вот такие смешарики (пока никакой прорисовки, только вырезанные детали):
Нужно иметь в виду, что готовые детали будут все равно чуточку больше, чем нарисованные на бумаге из-за погрешностей при вырезании из бумаги, переносе рисунка на фетр и вырезании из него. Пусть это вас не пугает. Все мелкие несостыковочки потом легко корректируются маникюрными ножницами.
Линии и цифры
Героев отложим ненадолго в сторонку и наметим линии и цифры на нашей основе. Размер и шрифт цифр выбираем произвольно — такой, как нравится (если кто-то не может определиться, прилагаю шаблоны цифр, которые использовала сама, можете взять их). Вырезаем цифры из фетра и, как и персонажей, приклеиваем горячим пистолетом.
Линии можно сделать несколькими способами:
1. Прострочить на машинке (или вручную) — прямой строчкой или плотным зигзагом.
2. Вырезать из фетра тонкие полоски и приклеить на основу.
3. Нарисовать перманентным маркером.
Так или иначе, не забываем, что если наши «линии» имеют толщину более 1 мм, нужно прикреплять их так, чтобы отметка, которую они обозначают, приходилась на их нижний или верхний край. Во всех случаях одинаково, чтобы не было дополнительной погрешности при измерении. Я пристрочила линии на машинке через каждые 10 и 5 см, остальные нарисовала маркером. Цифры вырезала, пользуясь этим шаблоном (высота цифр — 1,8 см).
Теперь самое время достать клеевой пистолет и аккуратненько приклеить цифры на основу в нужных местах. Я обозначала только «круглые» значения — 80, 90, 100, 110 и 120 см. Начало моего ростомера — отметка 70, его верхняя граница — 130. Нижнюю и верхнюю границу я цифрами не отмечала. Старайтесь равномерно наносить клей по всей поверхности детали и быстро прикладывать ее на свое место. Помним, что работать нужно быстро, т.к. горячий клей так же быстро застывает :).
Теперь нужно склеить все детали наших героев. Советую собирать персонажа отдельно (если это возможно), а только потом крепить его готовым на основу. Почему так? Если будет допущена какая-нибудь ошибка при сборке, испорченную деталь можно выбросить и заменить новой, а вот отсоединить от основы будет значительно сложнее. На примере Нюши, Копатыча и Кроша покажу, как собирала я.
Нюша
Сначала прорисовала черным перманентным маркером глаза, приклеила к ним пятачок-нос. Аналогично прорисовала пилочку, склеила с лапой. На основу приклеила прическу (на нее капнула клея и нацепила цветочек), и сердечко на бок.
Затем приклеила глаза с носом и лапу с пилочкой на туловище. Дорисовала красным маркером копытца и рот, черным — реснички и ноздри. Приклеила на основу в намеченном месте.
Копатыч
Прорисовываем глаза, приклеиваем их к основе, присоединяем нос. Дорисовываем брови, рот, щеки, ушки, пальцы на лапах. За уши приклеиваем основу к шляпе. Отрезаем нужной длины и цвета нить, прокладываем ее одним концом между деталями банки и сердцевинки банки при склеивании, а другим — к левой лапе. Приклеиваем Копатыча к основе, а затем — банку. Приклеиваем с заходом на банку правую лапу.
Крош
Прорисовываем глаза, приклеиваем их к основе, присоединяем нос. Дорисовываем брови и рот, приклеиваем зубы. Прорисовываем ботинки и делаем шнуровку (я брала мулине в два сложения, но можно любую другую нить).
Приклеиваем кроша к основе ростомера, приклеиваем ботинки, раскладываем нити так, чтобы они натягивались в стороны лап. Приклеиваем лапы над нитями-шнурками, прорисовываем пальцы на лапах.
Думаю, с остальными проблем не возникнет — там все аналогично, никаких хитростей. :) Лосяшу делаем бабочку (звездочку или что-нибудь на ваше усмотрение, к чему он тянет лапу). Напоследок — все персонажи по отдельности:
Собственно, остается только придумать, как наш ростомер будет крепиться к стене (будет ли он наклеен на картонную или фанерную основу, или к нему будут пришиты веревочки для подвешивания, или он будет прибит гвоздиками). Это каждый решит сам, исходя из своих предпочтений. Я свой приклеивала к стене полосками объемного скотча.
Все. Наш фетровый ростомер со смешариками готов! Можно звать детей и проверять, до кого из героев они уже дорасли!
Всем большое спасибо за внимание! Это мой первый мастер-класс на Ярмарке Мастеров, надеюсь, я вас не слишком утомила!