Хотите приобщиться к культуре создателей бумаги и пороха, компаса и книгопечатания, шелка и фарфора, часов, парашюта и многого другого?
Предлагаем Вашему вниманию уникальную возможность прикоснуться к древнейшей культуре колыбели азиатской цивилизации, к культуре Китая.
Представляем мастер-класс по традиционной китайской живописи с использованием аутентичных инструментов и материалов, такими же, какими пользовались мастера почти две тысячи лет назад, ведь до сих пор китайцы изготавливают кисти и рисовую бумагу для каллиграфии и живописи вручную по старинным технологиям, заботливо оберегая древние традиции.
Настоящий мастер-класс посвящен созданию изображения традиционного китайского пейзажа.
На занятии будут представлены традиционные атрибуты китайской живописи.
Рисунок будет выполняться оригинальными китайскими кистями на рисовой бумаге ручной выделки с использованием китайской туши и натуральных китайских минеральных красок, которые обладают уникальными качествами. Материалы и инструменты предоставляются!
Никакой художественной подготовки не требуется! Китайская живопись – это искусство, которое доступно всем, кто в состоянии держать кисть и усидеть на месте около часа времени.
По окончанию занятия у Вас останется завершенный рисунок, на котором Вы проставите оттиск печати с благопожеланием, как последний завершающих штрих.
В Китае пейзаж, как жанр изобразительного искусства, известен с глубокой древности.
Изначально элементами пейзажа украшали усыпальницы и храмы. Пейзаж носил некий ритуальный характер. В первую очередь, это было обусловлено религией. Но уже в 6-10 веках жанр пейзажа развился в самостоятельное и вполне светское искусство.
Под влиянием политических и религиозных событий роль пейзажа в художественных изображениях претерпевала изменения.
Со временем воспевание мощи природы как таковой, сменилось на использование пейзажа как средства для передачи человеческих чувств. Пейзаж стал своеобразным символичным посланием, аллегорией.
Так, например, сосна – почитаемое в Китае растение, олицетворяет сдержанность и спокойствие, долголетие, постоянство, мужскую силу. Сосну на востоке называют одним из трех друзей зимы.
Сосна – символ добродетели благородного человека.
Преподнесенная в подарок ветвь хвойного дерева – пожелание самообладания, крепкого здоровья и долголетия.
Лиственные деревья являются символом вечного природного круговорота. В их образе зашифровано напоминание о неизбежности осеннего угасания и прославление весеннего расцвета и обновления жизни.
Пейзаж, как жанр живописи, в китайском искусстве носит наименование «горы-воды» и обозначает концепцию «инь-ян».
Горы олицетворяют мужское начало и движение вверх.
Горные пики - наивысшие точки земли, места силы и близость к богам. Иносказательно горы символизируют благосостояние и карьерный рост.
Вода – символ пассивного женского начала и движение вниз. Динамика воды всегда подчинена сложившимся обстоятельствам. К понятию «воды» относятся изображения рек, озер, водопадов, облаков, туманов, снегов и льда.
Таким образом, китайское представление о Вселенной понимается как бесчисленное многообразие взаимодействий между силами «ян» и «инь», и пейзаж служит наглядным тому примером.
Что дает нам сейчас китайская живопись?
Во-первых, занятие гохуа обуславливается полной концентрацией внимания, отрешенностью от внешнего, позволяет быть в настоящем моменте времени, проживать сиюминутные собственные впечатления. Ум успокаивается. В голове не роятся тысячи хаотичных мыслей.
Во-вторых, живопись гармонизирует внешнее и внутреннее по принципу подобия: гармония и покой в душе влекут покой и гармонию в событиях жизни. Умиротворение, равновесие, сдержанность и упорство – это основа. А как говорилось выше, заниматься восточной живописью возможно только в «срединном» состоянии дао.
Растирание плитки сухой туши в тушечнице подобно медитации. Художник обращается к размышлениям о предстоящей работе. Картина уже есть, остается ее лишь явить миру.
В-третьих, гохуа называют пассивным цигун. В процессе занятий китайской живописью работает не только сознание, но и тело. Разум достигает максимума концентрации, тело же наоборот, наиболее расслаблено, что вкупе с определенной техникой дыхания позволяет энергии течь гармонично.
И, наконец, китайская живопись учит находить прекрасное в происходящем, ценить и от души принимать любой результат усилий. И недаром один из мудрых китайских принципов гласит: «Следуй за кистью. Пиши, как пишется».