В этом мастер-классе я расскажу об очень простом и быстром способе патинирования металлов при помощи черной (индийской) вулканической соли.
Это безопасный пищевой продукт, соль содержащая в своем составе различные микроэлементы и сероводород.
В сухом состоянии она розоватого цвета, при попадании воды становится черной, как видно из названия .
Итак, рассмотрим процесс патинирования на основе этих образцов из меди, латуни и нейзильбера (напоминаю, что перед патинированием ваше изделие должно быть предварительно обезжирено).
Берем фарфоровую емкость по размеру подходящую для вашего изделия, насыпаем нужное количество соли (я делаю на глаз, примерно пол чайной ложки на 200 мл воды). В данном примере чашечка небольшая, поэтому соли — где-то 1/4 чайной ложки.
Заливаем горячей водой из чайника и помещаем туда изделие.
Теперь нужно вимательно следить, так как патинирование у меди происходит за считаные секунды.
Когда изделие приобретет нужный оттенок, вытаскиваем его пинцетом, чтобы не обжечься, и тут же ополаскваем чистой водой, чтобы прекратить химическую реакцию. На фото слева — образец необработанной меди для сравнения. Образец номер 1 — выдержка в растворе 5-7 секунд, яркий рыжий оттенок; образец номер 2 — выдержка около 20 секунд — красный оттенок; образец номер 3 — выдержка 40 секунд — коричневый оттенок.
Для образца номер 4 было добавлено дополнительное количество соли в раствор и выдержка составила более 5 минут, цвет получился более холодный с серым оттенком .
У нейзильбера и латуни эффекты при патинировании получаются не такие разнообразные как у меди, при выдержке 30 секунд (образцы под номерами 1) нейзильбер становится желтоватым а латунь более золотистой, при выдержке более минуты (образцы под номерами 2) нейзильбер коричневеет а латунь приобретает красноватый оттенок, при увеличении концентрации и времени около 5 минут (образцы под номерами 3) нейзильбер чернеет, а латунь остается практически идентичной образцу номер 2, без особых изменений.
Достоинства этого способа патинирования — простота в использовании, много получаемых оттенков. Можно самостотельно экспериментировать с длительностью выдержки в растворе и концентрацией соли, безопасность и нетоксичность, так как это пищевой продукт, отсутствие сильного запаха по сравнению с нашатырем и серной печенью (у раствора слабый запах сероводорода, примерно как от вареного яйца).
Патина получается прочная, блестящая.
Благодарю за внимание, буду рада, если вам пригодится данная информация при работе с металлом.