На создание этого творческого опуса меня вдохновили, цветущие на окне во множестве, восьмимартовские гиацинты. Вот я сидела и смотрела на них и вдруг поняла, как же можно использовать шапочки в виде бутонов, кои скопились у меня во множестве, но до сих пор я использовала их лишь дважды, при изготовлении украшений.
Прежде чем перейти непосредственно к мастер-классу, я ещё в порядке некоего дисклеймера скажу, что принципиально нового и поражающего творческий рассудок здесь ничего нет, так что я не случайно назвала его именно мастер-класс-идея. Может, кому-то покажется интересным, и захочет сварганить себе на весну каменную красоту.
Итак, a little less conversation, a little more action!
Нам понадобятся:
- мелкая галтовка (у меня турмалин);
- бусины 3 - 4 размеров одного вида (у меня змеевик);
- шапочка для бусины "бутон" (я взяла медную)
- пины (у меня медные и золотые);
- декоративная фурнитура (в итоге я почти не использовала, но вдруг у вас родятся какие-то творческие идеи)
- колечки — 2 - 3 шт;
- ювелирный тросик — 20 см;
- цепочка 10 см;
- замочек-крючок.
Оговорюсь сразу, что специально взяла фурнитуру двух цветов. Только в меди браслет выглядит скучно, а только в золоте — вульгарно.
Поехали ваять.
Шаг 1: Нам необходимо изготовить "полуфабрикат", соединив цепь и тросик. Для этого проденем тросик в звено цепи и закрепим кримпом, а лучше парочкой, как это показано на рисунке 1. Ваш полуфабрикат готов и должен выглядеть, как у меня на рисунке 2.
Шаг 2: Нам необходимо изготовить гроздь на нашей цепочке. Делать эту гроздь будем из нашей галтовки. Вариантов наживления камешков на цепочку я лично знаю 4. Делайте так, как удобно. Расскажу, как это делаю я. Берем нашу иголочку-пин (рисунок 3) и загибаем кончик (рисунок 4). Как показано на 5 рисунке, продеваем в звено цепочки пин.
Теперь зажимаем круглогубцами пин в том месте, которое на рисунке 5 отмечено синей точкой. И ещё раз загибаем, делая такую открытую петельку, как на рисунке 6. Затем снова зажимаем круглогубцами там, где на 6 рисунке синяя точка и закручиваем так, чтобы кончик пина прошел по траектории красных точек. Короче, грубо говоря, накручиваем этот пин на звено. Должно получиться так, как изображено на рисунке 7. При этом я сознательно не обрезаю кончик пина, потому что мне нужно, чтоб наша кисть была средней подвижности, то есть чтобы камешки шелестели, но при этом плотно "сидели" на цепочке, чему способствует как раз, хорошо накрученный на звено, хвостик пина.
Шаг 3: Продолжаем наживлять галтовку на цепочку так, чтобы длина кисти с нашими каменьями составляла примерно 8 см.
Общий и классический принцип нанизывания на цепочку — по 2 штуки на каждое звено, как показано на рисунках 8 и 9. Когда закончите с нанизыванием — осмотрите цепочку критически. Я ужасно не люблю чтобы торчали "кишочки", поэтому, если они обнажены, то я добавляю ещё галтовку в те места, где лысо :)
Кстати, не забывайте о том, что пины используются попеременно — то медные, то золотые. После всех манипуляций у меня получилась жирненькая и плотенькая, приятня на ощупь, местами поблескивающая кисточка (рисунок 10).
Нанизывание этой кисти заняло у меня ровно две серии сериала по 40 минут, но есть подозрение, что если выключить сериал и прогнать котика — дело пойдет ровно в два раза быстрее.
Шаг 4: Сделаем нашему браслету универсальный размер. Для чего, разогнем на хвостике цепочки звенья и вставим, заранее приготовленные, колечки (рисунки 11 - 12), после чего, снова сомкнем звенья. Здесь, как мне показалось в итоге работы, колечки можно было взять золотого цвета, чтобы они гармонировали с золотыми пинами и застежкой, хотя это опять же "на вкус и цвет". На этом же этапе отрежем от цепочки лишнее.
Торчащий огрызок цепочки выглядит неэстетично, поэтому его непременно нужно скрыть, например, подвесив на него бусинку или камушек-галтовку. Только тут уже необходимо воспользоваться классическим способом работы с пинами и обернуть хвостик вокруг петельки, как это показано на следующих рисунках (13,14,15). После чего, раскрываем последнее звено нашей цепочки и надеваем камушек на цепочку, так чтобы получилось, как на рисунке 16.
Шаг 5: Пришло время использовать наш бутон. Продеваем в него тросик и располагаем так, чтобы бусины-галтовки частично вошли в этот бутон (рисунок 17). Он не будет ничем закреплен, поэтому необходимо чтобы он изначально на этом этапе работы был гармонично размещен на своем месте. Это не сложно — всего пару минут покрутить наш "уже-почти-брслет" в руках :) Далее нанизываем змеевик, используя или не используя фурнитуру, по своему усмотрению (рисунки 18 - 20).
Шаг 6: Когда дособирали браслет нужной нам длины — закрепляем кримпом замочек-крючок:
Заправляем хвостик тросика в бусину и обрезаем излишки. Браслет готов :)
Ну скажите, что он похож на гиацинт и вообще на весенний сочный цветок!
Вот такой мастер-класс получился :) Ставьте лайки, творите, любите и дышите полной грудью! На улице весна!
С любовью, BaccaRossa.