Уважаемые пользователи Ярмарки Мастеров! Фильм "Дуэлянт" уже вышел на экраны, но, видимо, режиссёр в процессе создания картины изменил свою идею с использованием этого перстня и он не вошёл в фильм.
Заказ был вполне реальным и я его выполнил именно по заказу Ленфильма.
Никого не пытался ввести в заблуждение и обмануть, извините.
Уверен, этот мастер-класс будет интересен не только профессиональным ювелирам, но и всем любителям ювелирного искусства. Я часто общаюсь с клиентами, и они порой интересуются, а как же это делается? Ну вот, я и решил показать как. Разумеется, всё будет несколько сжато, потому что каждый "чих" показывать нереально, а то затянется очень надолго.
Заранее прошу прощения за не совсем качественные фотографии, но, думаю, что даже по ним будет всё понятно. На оттенок цвета не обращайте внимания, это неточная цветопередача. Серебро белоснежное по цвету. В некоторых случаях я специально фотографировал сразу после пайки без отбеливания и есть тёмные пятна в местах пайки.
Материалы:
- серебро;
- зелёный кварц (крупные камни);
- фианиты (мелкие диаметром 1,25 мм).
Для начала, определимся с терминологией, чтобы вы меня понимали.
Шинка — ободок, обвивающий палец.
Каст — оправа камня, посадочное место для него.
Крапана — часть каста, выступающая из него в виде лапок, держащих камень.
Дигель — нижняя часть каста, дающая объём изделию и чтобы камень не упирался в палец.
Итак, начнём.
Выпиливаем верхнюю часть дигеля (каст), в нём делаем посадочное место под камень под соответствующим углом и нижнюю рамку. Ориентируем их в пространстве друг относительно друга проволочками, паяем проволочки.
Затем припаиваем боковые стенки, которые сформируют несущую конструкцию дигеля
Затем с нахлёстом припаиваем угловые пластинки, которые окончательно сформируют дигель. После пайки опиливаем выступающие части.
Теперь пока откладываем в сторону дигель и приступаем к изготовлению шинки. Раскатываем ленту серебра, рассчитываем длину полосы, исходя из размера пальца, спаиваем, рихтуем (рихтование — это правка, выправление по окружности в данном случае), то же самое делаем с боковыми накладками, которые видны на фото.
P.S.: Ещё раз подчёркиваю, что рассказываю всё вкратце. В противном случае это займёт очень много времени и места.
Опиливаем с обеих сторон лишнее, набираем "чешую", поэтапно паяем её (всю разом невозможно, так как она распределена по окружности шинки), сверлим отверстия в каждой "чешуйке", бором выбираем металл, чтобы появилась ажурность.
Теперь паяем касты на дигеле.
Проверяем, всё ли подходит, всё ли получилось нормально.
Теперь сверяем стыковку дигеля и шинки.
Всё нормально, приступаем к заполнению дигеля орнаментом и параллельно к разделке под закрепку камней.
Вид под микроскопом. Раскладываем в ряд камни, затем через один снимаем и помечаем центр сверления.
Всё то же самое сделаем с шинкой и доводим до ума разделку на дигеле.
Ещё раз сверяем стыковку шинки и дигеля, посадку основного камня.
Затем спаиваем их вместе, припаиваем крапана для основного камня.
Ну и наконец, закрепляем все 180 камней, оксидируем, приводим в товарный вид и вуаля!