Приближается светлый праздник Пасхи и каждая хозяйка желает выделиться оригинальной окраской яиц, красивыми подставками и необыкновенно вкусными куличами, но и об интерьере забывать не стоит. Лучшее украшение — это венок, сделанный своими руками с душой и теплом.
Но что делать, если пасхальный венок сотворить хочется, а идти и добывать ветки нет ни желания, ни времени! Об этом сейчас и расскажу! Итак, для мастер-класса нам понадобятся:
- проволока (любой толщины, в зависимости от желаемой толщины веток);
- тейп-лента (коричневая и зеленая);
- фоамиран (желтый, белый, зеленый);
- тычинки белые или желтые;
- сухая пастель.
Отрезаем кусочек коричневой тейп ленты и разрезаем его пополам.
Обматываем лентой минимум 14 проволочек. Если обкручивать проволоку всей шириной ленты, тяжело сделать аккуратно.
Приступаем к формированию венка! Скручиваем одну проволоку в окружность и закрепляем концы между собой тейп-лентой. Если вы хотите веночек большего диаметра — соедините между собой две, три, четыре проволочки и после этого формируйте окружность.
Второй проволокой обкручиваем получившуюся окружность. На проволоке можно намеренно делать заломы и загибы, имитируя веточку.
Все следующие веточки наматываем аналогично. Постепенно формируя нужную ширину. Кончики приматываем к венку тейп-лентой или просто прячем в наши «ветки».
В итоге получаем прекрасный венок любого диаметра и толщины. Легко, быстро и ни одна ветка не пострадала :)
Теперь можно приступать к самому интересному — декорированию. Предлагаю украсить наш праздничный веночек ветреницей или, как ее называют, «цветком святой пятницы», так как она расцветает как раз к Пасхе. Делать супер реалистичный цветок с прожилками мы не будем, для венка передадим лишь, так сказать, «эмоции от цветочка».
Обводим выкройку на фоамиран зубочисткой или не пишущей ручкой. У нас будет три слоя тычинок, и последний я предлагаю сделать более светлого или темного оттенка. Нарезаем полосочки мелкой бахромой, оставляя 2 мм внизу. Узкую полоску можно вырезать полностью по выкройке, а можно до отметки, так сердцевина получится меньше.
Узкую полоску плотно скручиваем, через каждый виток подклеиваем клеем для прочности.
На влажную салфетку наносим сухую или коричневую пастель и немного тонируем все желтые детали.
Широкие полоски нужно истончить. Скручиваем их, перетираем пальчиками и расправляем.
Обе детали клеим вокруг сердцевинки.
Белую деталь складываем. Каждый лепесточек друг на друга. Нагреваем и перетираем пальчиками.
Теперь расправляем все лепестки. И приклеиваем посередине желтую сердцевину, сделанную раннее.
На самые краешки всех лепестков наносим клей, и склеиваем их между собой. Чтобы цветочек был не плоским, а слегка закрытым.
Делаем необходимое количество цветов ветреницы. Мне в венке понадобилось 3 штучки. Сердцевинку делаем больше или меньше как нравится, так как к тотальной реалистичности мы не стремимся.
Оборотная сторона получается аккуратная, если бы мы для реалистичности клеили каждый лепесточек по отдельности, так бы не вышло.
Теперь необходимо создать декоративные цветочки. Вырезаем желтые кружочки с неровными краями, можно сделать мелкую бахрому. Середину тонируем сухой пастелью.
Складываем кружочки пополам и еще раз пополам. Получается треугольник. Скучиваем и очень хорошо перетираем его пальцами, истончаем.
Затем расправляем и получаем красивую «чашечку». В каждую «чашечку» вставляем покупную или самодельную тычинку.
К тонкой проволочке с помощью тейп-ленты приматываем по кругу половину маленьких цветочков. Должно быть две веточки.
Из зеленого фоамирана вырезаем 2 листочка. Можно затонировать их коричневой пастелью и слегка истончить в руках. Можно воспользоваться молдом.
Все детали готовы! В моем случае два цветка и гнездо оказались лишними.
Собираем венок! На низ я приклеила секундным клеем зеленые листья, а сверху три цветочка.
По бокам клеим зеленые веточки с маленькими цветочками.
Из веревочки или ленты делаем петельку и закрываем цветочками.
Венок готов! Надеюсь мастер-класс Вам понравился и будет полезен. Творите с удовольствием!
С уважением, ваша Алина Цыганова.