Приближается самый весенний, добрый и светлый праздник — Пасха! Поэтому хочу поделиться с вами выкройкой тедди-кролика и небольшим мастер-классом. Для создания кролика нам понадобятся:
- вискоза немецкая;
- Т-шплинты, шайбы, диски;
- синтепух, лебяжий пух, прочес;
- глазки стеклянные на петле;
- проволока шенил;
- сизаль;
- пластика;
- круглогубцы, нитки, иголки, пинцет, ручка, шило.
Обводим выкройку на вискозу и вырезаем каждую деталь, оставляя припуск 0,4 мм. В местах для выворачивания я оставляю больше. Обязательно отмечаем точками место крепления шплинтов!
Пинцетом выщипываем ворс в области щечек и носика, если выщипывать после сшивания — будет некрасивый шов.
Детали пяточек не выщипываем, а подстригаем почти «под ноль», так будет выглядеть красивее. На фото справа подстриженная подошва, а слева нет. Думаю разница видна. 2 детали ушек можно тоже подстричь или выщипать, или скроить из хлопка.
Сшиваем все детали швом назад иголка. Вырезаем, оставляя в местах для выворачивания 0,5 мм. Чтобы в дальнейшем легко загнуть припуски внутрь и сшить потайным швом. Чтобы кролик стоял устойчивей на подошву можно приклеить гибкий картон.
Выворачиваем все детальки. В мелких деталях — ушках, пяточках — расправляем швы не пишущим стержнем ручки.
Шилом прокалываем места для шплинтов во всех деталях. В нижние, верхние лапки и голову вставляем шплинты.
Очень плотно набиваем нижние лапы, чтобы кролик стоял самостоятельно. Верхние лапки набиваем не сильно, нам не нужен накаченный кролик :)
Зашиваем все отверстия потайным швом. Шьем мелкими стежками, иголочкой выправляем ворс наружу.
Чтобы ушки могли принимать разное положение, вставляем промазанную клеем проволоку. Для надежности сначала я проклеиваю ее малярным скотчем.
Булавками намечаем, где будут глазки. Прокалываем эти места шилом и вставляем глазки на петле. Хорошо втягиваем и делаем узелки у самого шплинта. Прошиваем носик, делаем утяжку рта. Все узелки остаются максимально близко к шплинту. Уже похоже, что намечается у нас именно кролик! Можно даже ушки примерить.
Но перед тем как их пришивать, затонируем мордашку, пяточки и чего душе угодно масляными красками. Когда все просохло — наши детальки готовы к сборке!
Пришиваем ушки! На макушке или не на макушке решайте сами. Когда пришили, можно поиграться и придать им какую-нибудь форму.
Теперь собираем нашего кролика! Начинаем с нижних лап. Вставляем лапу с шплинтом в туловище, надеваем сверху диск и закручиваем усики очень плотно круглогубцами.
Далее вставляем в тело голову и в последнюю очередь верхние лапки. Все шплинты туго закручиваем!
Набиваем тушку. В пузико и попу можно добавить гранулят.
Зашиваем отверстие потайным швом. Не забываем иголочкой выправлять ворсинки наружу! Встречаем нашего зверька:)
Но какой же пасхальный кроль без гнезда с пасхальными яйцами? Пока это просто кролик. Будем это дело исправлять!
Из сизаля (у меня для детского творчества) скручиваем гнездо и закрепляем клеем, обязательно прижимаем, чтобы клей схватился. Размер гнезда делайте такой, чтобы кролик мог его держать.
Из разноцветной пластики лепим яички: катаем колбаски, нарезаем одинаковые кусочки и лепим форму яйца. Запекаем. Время и температура указана на пачке полимерной глины.
На кисточку наносим краску и разбрызгиваем на яички. Так будет красивей.
Кладем яички в гнездо и отдаем кролику:) И все счастливы!
Если хотите, чтобы кролик мог держать гнездо самостоятельно, стоя, то до набивания верхних лапок в них нужно вставить проволоку. Как это сделать можно найти в мастер-классах на Ярмарке Мастеров.
Вот такой прекрасный кролик у нас получился! Надеюсь, мастер-класс вам понравился.
С уважением, Алина Цыганова