Меня спросили, как я пишу пейзаж. Видно, мои натюрморты, с многослойной техникой письма, с лессировками, малость поднадоели. Так как , уже давно не пишу пейзажей и наверно в ближайшее время не буду их писать, я порылся в загашниках и нашел фотографии этапов одного из написанных.
Это полотно, я писал с репродукции, взятой из интернета. Автора картины, я тогда не знал, но, как потом оказалось, что эта картина великого датского художника Peder Mork Monsted. Но суть не в этом.
Итак, пишем пейзаж в стиле аля-прима (в один сеанс). Хотя у меня получилось два.
Палитра, очень простая: зеленая, коричневая, красная, желтая, охра золотистая и конечно, белила титановые. Все оттенки красок мешаются на палитре.
Например: яркая зелень, это травяная зеленая, с кадмием желтым. Чтобы зелень сделать мягче и холодней, добавляю белила. Для темных мест и тени — зеленую смешивал с коричневой или с синей. Для синевы использовался кобальт синий с белилами. Если в эту смесь добавлять капельку коричневой и красной, получаю серые оттенки.
Всеми цветами, примерно как в детской раскраске, рисую стволы деревьев, их отражение в ручье. Все это мажется грубовато, не учитывая никаких деталей.
Эти цветные пятна, являются "фундаментом", на котором будет держаться весь цветовой строй картины.
Поэтому, для подмалевка основной краской явилась — травяная зеленая. Все оттенки замешивались на ней. И в светлых и в темных участках полотна, это краска становилась грязной и мутной. Объясняю, почему так. На грязно-мутной подложке, в дальнейшей прописке, чистые цвета и контуры будут лучше "читаться" особенно на переднем плане.
Весь подмалевок писался на льняном масле с разбавителем, поэтому хватило времени, чтобы после его окончания растушевать всю плоскость полотна, чтобы рисунок не имел резких границ.
Подмалевок после растирки стал тонкослойным. Здесь работает один из принципов живописи от "тощего к жирному".
Прямо по сырому, грязному подмалевку, начинаю уточнять детали. Так же, в основной массе используется — травяная зеленая краска, но уже в более чистых смесях. Если в подмалевке, я позволял смешивать три-четыре цвета, то в прописке стараюсь не больше двух. Например: в более темных местах (листва, тени) — зеленая с коричневой. В светлых — зеленая с желтой или с белилами.
Таким образом, я набрал более плотную и уточняющую массу темных и светлых мест на полотне.
Я решил просушить эту мазню. Хотя на следующий день спокойно можно было дописать картину, еще по сырой краске.
Как только полотно подсохло, я взялся за живопись деталей. Обезжирил полотно растворителем и смазал льняным маслом. Писал уже на тройнике.
Так как предыдущий слой просох и в тройнике присутствует лак, наверное, поэтому краски не пожухли после сушки картины в финале. Все детали писались или чистыми красками с палитры, или в смесях, опят же, желательно не больше двух красок. Передний план прописан более детально, чем дальний. Вот и весь фокус.
Финал пейзажа перед вами.
В названии мастер-класса написано "Пишем простенький пейзаж". Да, исходя из моего повествования, вроде ничего сложного — детская раскраска. Но когда я узнал автора оригинала и посмотрел множество его полотен (хоть и на репродукции), то его письмо совсем уж непростое, особенно по колориту. Но вот в колорите, я вам помочь не могу. Колорит каждый художник чувствует по-своему, или не чувствует. Не путать колорит картины с цветами красок.
Удачи всем в освоении живописи.
Ролик для тех, кто не умеет читать: