В моем исследовании участвовали:
Ретро-плюш розовый
Асе гель отбеливатель -58 рублей
вода
перчатки резиновые и посуда для отбеливания
краска для волос Fara (№329 огненный красный, №324 темный рубин)-38 рублей за штуку
Обсуждая вчера опыты моего окрашивания (вот тут http://www.livemaster.ru/topic/175737-okrashivanie-plyusha-iz-rozovogo-v-korichnevo-zolotistyj?vr=1&inside=1),
вот фото.
А может у меня плюш с термоядерной окраской. Но без кипячения практически ничего не вышло. Я налила концентрированный раствор. Положила туда кусочек плюша... и... и как я уже писала практически ничего. Отбелился, стал более розовым, но все-таки еще сильно-розовым.
Исходный плюш, вот такой
вот после "принятия ванны" в геле (неразбавленном)
Мне ничего не оставалось, как взять гель и пойти с ним на кухню кипятить.Я брала соотношение где-то 1/3. Всё это поставила на огонь маленький, отбеливается быстро. Потом уже сняла и просто в горячей воде продолжала. Всё это чудо-зелье, конечно, пахнет. Но не сильно, при работающей вытяжке вполне терпимо. Хотя вот мой муж не вынес бы даже просто запаха концентрата. Отходить от этого приготовления нельзя, нужно помешивать, и желательно, чтоб кастрюля была большая.
Опыт как удачный, так и неудачный. Или в нашем деле и отрицательный результат, это результат?
Фото отбеленных кусочков сделано на фоне оригинала. Правда что-то этот он стал смотреться темнее. Но вы смотрите не на него, а на кусочки. Их цвет фотоаппарат передал практически 100%
слева направо:
1. Отбелен сильно, это был первый опыт. Не успела вовремя вынуть, окрас не везде равномерный, там где успел дойти практически до белого цвета легко рвется. Увы, отбелить до белого состояния мой плюш данным способом нельзя.
Этот кусок был именно прокипячен.
2. Его я поместила уже просто в горячую воду, так же мешала палочкой деревянной постоянной.Дойти до белого не дала. Итог окрас нежно-розовый.Меня вполне устраивает. Основа крепкая, может быть она слабее оригинальной, но в руках не рвалась. Так что попробую из него сшить.
3. розовый кусочек. Это тот самый, фото которого выше. Он просто полежал в растворе геля без кипячения порядка 30 минут.
4. Этот кусочек уже пробыл до последнего в горячем растворе. Как уже и писала выше, основа рвется, ворс выпадает. Я вам сейчас еще фото покажу, чуть ниже.
Потом я решила попробовать его окраски, просто ради эксперимента. на ЯМ я видела мастер-класс по окрашиванию плюша красками для волос. Плюш, там правда другой. А так как я сегодня была по магазинам, и опыт был в том мастер-классе удачный, я решила его опробовать. Только там Дарья пыталась получить оттенки коричневого, я же такой цели не преследовала, да и ее опыту доверяю. Поэтому взяла два экзотических цвета: темный рубин, и огненный красный (краска Fara -цена 38 руб.)
Я взяла кусочки которые полностью обесцветились и на которых остались хоть какие-то ворсинки и бледно-розовый.
Это исходное фото. На втором кусочке очень хорошо видно, что ворс после отбеливания облез.
Это фото в процессе с краской. На каждый нанесен сначала рубин потом красный ( т.е. рубин/красный/рубин/красный)
А вот итог. Скорее отрицательный. Хотя опыт интересный
Основу прокрашивает сильнее, чем ворс. После краски ворс на совсем отбеленных кусочках исчез. Хотя если у кого-то есть изначально белый плюш, то можно получить очень интересный мышино-серый цвет (краска рубин), подойдет для шитья мышек или волка, может даже серых котов.
2 и 4 вариант не понравился мне совсем, т.е. оттенка красного на ворсе практически не осталось.
А вот 3 вариант тоже оказался интересным. Опять таки серый, но серый такой интересный, с розовым оттенком. Буду иметь ввиду.
Вот попробую еще одно фото этого кусочка показать.
Вот такой опыт вышел. Отрицательный или положительный, решать Вам. Но я думаю отрицательный опыт тоже важен, чтоб кто-то уже знал, что стоит пробовать, а что нет.
Надеюсь вам было интересно!