Решила поделиться вариантом еще одной интересной фактуры, которую при желании можно сделать своими руками :)
Нам понадобится для этой работы натуральная кожа, вода, клей и декоративные элементы, ну и конечно, желание создать уникальную вещь :)
В моем случае я создаю сумки-пакеты, довольно габаритные, но при этом не жесткие. Именно исходя из этого я в качестве основы для декоративных элементов беру кожу, клеить декоративные элементы можно и на картон, если не нужна пластичная вещь.
Теперь думаю стоит отдельно поговорить о декоративных элементах, которые мы отдавливаем. В этом мастер-классе я работаю с двумя видами и все они куплены в хозяйственном магазине :) Декоративная подставка для цветов у меня превратилась в дерево с яблоком, а подставка для горячего в лаконичные квадраты. Декоративные элементы могут быть любыми, все зависит от задуманной вещи.
Теперь о клее, я работала в данном случае клеем момент для обуви, можно купить в специализированном магазине его аналог на разлив. Для проработки мелких деталей нам понадобиться палочка из дерева с не очень острыми краями, я работаю палочкой для суши из антикварного сервиза.Думаю можно переходить к этапам работы)
1) Делаем крой из основной кожи, намечаем на изнанке область декорирования.
2) Из ненужной старой кожи вырезаем нужный нам фрагмент для основы декора, на него клеим декоративные элементы и даем просохнуть клею (я наклеиваю декор на глянцевую часть кожи, при наложении основной детали на нее проще выравнивать поверхность).
3) Подготавливаем деталь кроя, которую собираемся подвергнуть тиснению. Я просто намочила кожу с изнанки теплой водой, так как кожа у меня великолепного качества, этого вполне достаточно.
4) Даем детали немного полежать в свернутом виде (10-15 минут, деталь не должна полностью высохнуть).
5) Смазываем основу с заранее приклеенным декоративным элементом- клеем,покрываем всю площадь основы, стараясь промазать все изгибы декоративного элемента, для этого можно использовать жесткую кисть. Делаем это максимально быстро, что бы клей не начал сохнуть.
5) Накладываем основную, слегка влажную деталь на промазанную клеем основу с декоративным элементом и начинаем руками продавливать, обозначая в самом начале только контуры, работаем от центра к периферии. После того как появились очертания нашего декоративного элемента, проходим аккуратно кончиком палочки все изгибы и мелкие детали, чтобы придать четкость тиснению. Делаем это нежно, чтобы не повредить кожу. Нужно проходить по контуру, давя палочкой до тех пор, пока четкость выдавленного элемента вас не удовлетворит (у меня нет фото этапов выдавливания, так как не было возможности их делать, клей сохнет быстро и нужно успеть выдавить рисунок).
6) После того как рисунок выдавлен полностью и проработан палочкой до нужной четкости, даем ему высохнуть окончательно. Я оставляю заготовки на сутки, разложив их на сушке для белья.
Все готово и можно шить сумку. Я решила ограничиться только тиснением в этом мастер-классе и не показывать весь процесс изготовления сумок, так как на Ярмарке Мастеров много мастер-классов на тему изготовления сумок и они очень хорошие. Да и тема мастер-класса — это фактуры, а не изготовление сумок. Данный прием можно использовать для декорирования обложек альбомов, делать декоративные панели для интерьерного дизайна, декорировать одежду.
Очень надеюсь, что вам поможет этот мастер-класс в создании шедевров ;) Я же с удовольствием отвечу на вопросы, если они у вас появятся :)