Сегодня вашему вниманию представлю универсальное украшение, которое может сделать каждый! Эти украшения доступны как в плане материалов, так и в плане простоты исполнения.
Множество украшений из фетра представлено на Ярмарке Мастеров в виде ризинок, повязок, резинок, заколок, ободков.
Я предлагаю вам попробовать клипсы. Нет не для ушей, а для обуви. Но обувью их применение не ограничивается.
Их можно использовать как:
- брошь;
- заколка;
- декор браслета или пояса;
- декор детской (подхватов для штор, декор мобиля, гирлянд и т.д.).
Нам понадобятся:
- фетр трех цветов (айвори, малиновый, зеленый);
- основы под обтяжные пуговицы (ножки я не использовала, только шляпки);
- нитки в тон фетру, иголка;
- клипсы;
- клеевой пистолет;
- ножницы.
Малиновый фетр для лепестков нарезаем в форме трапеции размером 3*2 см.
15 лепестков необходимо для одного цветка, соответственно — 30 шт. для двух.
Для серединок под обтяжные пуговки из фетра цвета айвори вырезаем круги.
Начинаем с серединок.
Фетром обворачиваем пуговицу и сшиваем края. Плотно затягиваем, чтобы фетр не скользил по шляпке.
Теперь отрезаем полоску фетра цвета айвори шириной 3 см. Складываем пополам и сшиваем на стыке.
Ножницами делаем надрезы не доходя до шва.
Теперь эту полоску пришиваем к круглой серединке. Я отрезала лишнее только после того, как пришила до стыка, а не заранее.
Можно выполнить этот процесс о горячим клеем, но может быть грязь. Поэтому надежнее и красивее будет пришить.
Из трапецевидных кусочков малинового фетра вырезаем лепестки. Произвольный волнистый край.
На узкой стороне (основании лепестка) делаем надрез.
Теперь по надрезу склеиваем основу лепестка, края оставляя не проклееными. Можно надрез не делать, но мне так удобнее почему-то.
Теперь также на горячий клей собираем лепестки вокруг серединки, с небольшим нахлестом друг на друга.
Первый ряд собран. Можно приступать ко второму.
Лепестки второго ряда клеим между лепестками первого.
Вот уже вырисовывается картинка будующих цветов.
А так выглядит изнанка. И ее надо спрятать.
Прикладываем готовые цветы к малиновому фетру и обводим по контуру. Вырезаем. Из зеленого фетра вырезаем листья. Я сделала по два листика на один цветок.
Листья приклеиваем на горячим клеем к цветку. Клей наносим только на основание листьев.
Теперь надо сразу сделать крепление клипс. Для этого контур цветка складываем вчетверо, находим серединку. Делаем надрез 0,5 см.
В этот надрез прячем половину клипсы. Пробуем чтобы она свободно открывалась и закрывалась.
В клипсе предусмотрены специальные отверстия. Пришиваем клипсу к фетру.
Когда клипсы пришиты, примеряем их к цветам. Тут обратите внимание на расположение зеленых листьев. Мне важно было соблюсти симметрию, так как клипсы будут использоваться в паре. Поэтому я покрутила и расположила цветы нужной мне стороной.
Теперь обильно промазываем горячим клеем цветок примерно до середины. Так, чтобы спрятать стыки лепестков, но не лишить цветок пушистости. Прикладываем контур с клипсой.
Украшения готовы!
И вот вам варианты сочетания клипс с детскими нарядами. Напомню, что клипсами можете декорировать все что угодно - заколоть пряди волос, декорировать туфельки или использовать как детали фэмили лука для мамы и дочки. В случае с первым комплектом даже защелкнуть на лямках туники. В случае с белым платьем — защелкнуть на месте пуговок.
Благодарю за внимание! Если вам будет полезен этот мастер-класс, не забудьте нажать "Нравится!" и добавить в избранное. Также буду рада вашим комментариям и вопросам!
При копировании материалов, указывайте пожалуйста авторство и ссылку на этом мастер класс.
С уважением, Александра Ефименко.