Обучая детей акварельной живописи, я часто замечала, что они не любят акварель, потому что не умеют контролировать ее «текучесть», и их пугает то, что ошибки, допущенные в акварели, исправить очень сложно или вообще невозможно (как сказал один мой ученик, который уже закончил институт по специальности педагог — художник, «Акварель — это болото»). Учитывая эти особенности, я нашла способ, как избавить детей от страха перед особенностями акварельной живописи и возможность исправить ошибки аккуратно и незаметно. Конечно же, для мастеров акварели здесь ничего нового я не открою, но надеюсь, новичкам мой опыт может оказаться полезным.
Для того, чтобы не бояться, что акварель куда- то не туда потечёт и работа будет испорчена, нужно больше работать в технике «по-мокрому», понаблюдать, как она растекается, научится кистью контролировать потёки и снимать лишнюю воду и краску. На эту тему есть уже много мастер-классов. Это известно всем. Но даже научившись работать «по-мокрому», остается большой проблемой для учащихся оставить участки белой бумаги чистыми там, где это требуется и не запачкать их до конца работы.
Я часто наболюдала, как дети не наслаждаются процессом создания акварельных эффектов, а со страхом наносят краску на бумагу, думая только о том, как бы не «залезть» на белый лист там, где он должен остаться белым. Поэтому, начиная работу, я говорю своим ученикам — ничего страшного, если ты там испачкашь, мы потом это исправим. Эти слова действуют как бальзам! Ребенок уже не думает о том, что он может испортить работу, а полностью погружается в процесс рисования.
Ну а как же исправить? Я покажу на примере рисования ромашек, где сами цветы должны быть белыми, а фон — цветным.
Итак, нам понадобится: конечно же акварель, у меня — Невская палитра, акварельная бумага, палитра и кисти белка и синтетика или колонок.
Для того чтобы достаточно реалистично нарисовать любые цветы, мы должны хорошо изучить натуру, для этого я предлагаю подобрать несколько фото, которые нам помогут в составлении красивой композиции и правдоподобном написании цветов.
Начнем как всегда, с зарисовки карандашом.
После этого чистой водой смачиваем весь фон, не трогая цветы. Затем наносим краску на фон, заранее продумав освещение.
Я использовала лимонный кадмий распределяя его от верхнего правого угла вниз по диагонали, голубой фц посередине и ультрамарин в левом нижнем углу, оставляя самые насыщенные пятна непосредсвенно под ромашками.
Три желтых кружка и еле заметный белый цвет вокруг — это ромашки на дальнем плане, которые мы не будем отчетливо прописывать, но которые нам помогут передать в картине больше пространства и сделают фон более естесственным и интересным.
Еще по невысохшему слою добавляем желто-зеленный вокруг ромашек, имитируя зелень и травяным зеленым прописываем стебельки и листья ромашек. Далее всю зелень выполняем лессировками, то есть послойно, дождавшись высыхания. На фото видно первый слой более светлый и второй потемнее, придавая объем, подчеркивая освещение.
Ромашкам на заднем плане добавляем так же немного объема: в серединку слева добавляем кадмий оранжевый, на лепестки — голубой фц.
Не забывем про зелень — добавляем веточек и слоев.
Переходим к ромашкам: голубым прорисовываем тени, желтым , оранжевым и умброй жженой — серединки ромашек.
На одной ромашке покажу, как оформляла серединку:
1. Желтый кадмий. Немного пыльцы разбросаем по лепесточкам.
2. Оранжевый для объема.
3. Немного жженой умбры по контуру слева и завершить лимонной в самых светлых местах. Серединки я рисовала синтетической кистью полусухой, чтобы точечки не расплывались и выглядели более естественнее.
Другие ромашки я начала с теней на лепестках.
Когда вся краска высохнет, на этом этапе можно аккуратно подтереть ластик там, где он остался виден.
И точно так же, как в первом случае, оформляем серединки ромашек.
Посмотрим, что у нас получилось. Если нужно, добавим еще слой листвы.
В общем-то, все почти готово. Но вот пока я рисовала, края ромашек смазала. И вот тут пришло время показать, чем я пользуюсь, чтобы восстановить белый цвет. Некоторые мастера скажут — пользуйтесь маскирующей жидкостью для акварели и нет проблем. Это конечно, хорошо при наличии возможности ее купить и наличии денег. Не дешевое удовольствие, скажу я вам... Но я вот живу не в Москве, где все можно купить, и у нас в магазинах она не продается.
Так вот, для того чтобы подправить белый цвет, я использую белую акриловую краску. Покупаю в обычном строительном магазине. В банке 1 кг краски стоит порядка 250 руб. Хватает на ооочень долго, учитывая, что ей я иногда грунтую поверхности и рисую все-таки чаще акрилом, нежели акварелью.
Итак, берем кисточку, лучше синтетику или колонок, и все лепесточки по контуру подправляем по форме.
Для сравнения, акцентирую ваше внимание на маленькой ромашке, которую я «смазала» больше всего... Как говорится, до и после :)
Посмотрев на результат, мне захотелось добавить какую-нибудь «изюминку» в эту работу, и решила добавить бабочку.
Прорисовав ее карандашом, нанесла основные цвета, затем жженой умброй прорисовала контуры.
И вот что у нас получилось.
Осталось только оформить работу.
Надеюсь, кому- то окажется полезен мой опыт. Спасибо всем, кто заглянет и наберется терпения дочитать мои объяснения до конца! Не бойтесь творить, творите и получайте удовольствие! Всем творческих успехов!
Если понравилось, нажмите кнопочку, плиз. Буду очень благодарна :)