Я всегда в своей живописи пытаюсь достичь чистоты в красках. Но когда увидел этюд головы «Юный Иоанн Креститель» написанного великим мастером портрета William Adolphe Bouguereau, пришел немного к другому пониманию.
Грязь! Грязь является фундаментом чистоты. Разве может быть чистое на чистом? Нет, не может. Как белое на белом, тоже не может быть. Гармония, состоит из противоположностей. Прилив — отлив, день — ночь, шум — тишина, грязь — чистота и т.п.
Смотрю, как положен чистый бликовый мазок на грязновато -серую подложку на портрете оригинала. Как тот же мазок положен на плечико ребенка. Расставлены чистые акценты на кудрявых волосах. И всех этих чистых акцентов лишь малая доля, на большей площади, условно написанной грязи. Великолепное сочетание чистоты и грязи.
Я рассмотрел лишь поверхностное исполнение этого портрета, поэтому не буду вдаваться в подробности имприматуры, наложения слоев, просто пойду своим путем, пытаясь повторить увиденное.
На первом этапе, размашисто, грязно, используя умбру жженую и охру золотистую, я написал подмалевок. Краску клал почти на сухую, втирая её в холст.
Кадмий красный светлый и кадмий желтый. Прямо по сырому подмалевку, этими красками прошелся по светлым местам. Эти краски, смешивались с подмалевком и получалась некая грязноватая смесь.
На эту мазню у меня ушло не больше часа. Сеанс был закончен и поставил холст сушиться.
Через недельку приступил ко второму сеансу.
Вот палитра, которой я пользовался во втором сеансе письма.
Самая темная смесь — это умбра жженая и кобальт синий. Этой смесью закрасил фон. На темном фоне голова мальчика вылезла вперед.
Этой же смесью, кое-где усилил тени и подчеркнул кудряшки волос. Белилами, с капелькой красного кадмия замазал щеку, плечико, грудь ребенка. Когда эта светлая смесь заходит на темную тень в протирку, то тень на границе со светом приобретает некую синеву. Маленьким штришком, красной краски поставил акцент на щечку, ударил по бликовым местам бело-розовой краской.
И все...
Этот сеанс у меня длился не более получаса и то, больше думал, чем писал.
Я не писал копии, я пытался найти свой подход в сочетании «грязи» и чистоты, на примере этого портрета.
Может и не совсем всё вышло, как хотелось, но, я сделал для себя некий вывод: Если на условно грязном подмалевке, расставить чистые акценты, то можно получить форму и фактуру предмета. Грязь и чистота — гармония, особенно у автора оригинала.
Грязь, всегда можно помыть, а чистоту испачкать ею. Всем творческих удач и до новых встреч.
Более подробно показано в видео.