Решила показать, как я делаю браслетик из крапивных волокон.
Фото снизу — это и есть сами волокна крапивы. Как я их получила — я выкладывала ранее в блоге.
Эти волокна я треплю. Это действие похоже на стирку вручную. Трепать крапиву надо, чтобы клейстер, который высох и находится между волокнами, облетел. Сразу предупреждаю, работа очень пыльная, надо одевать повязку.
Вот что получается после трепания.
Берем по небольшому пучку и начинаем расчесывать. Очень аккуратно и не резко, с самых кончиков и потихоньку приближаемся к середине. Когда одна половина будет расчесана, переворачиваем и так же бережно чешем вторую половину.
Вот мы видим на чесалке вычесы. Из них мы и будем делать стеганый браслетик. Вычесы складываем отдельно, а вот волокна, которые остались в руках — это кудель, из нее мы прядем нити. На фото снизу я вычесала только одну половинку пучка. Как я ранее писала, чешем с двух сторон.
Вот они, вычесы.
Далее кудельку откладываем, она нам сейчас не понадобиться, и работаем только с вычесами. Берем небольшой пучок вычесов и кладем снова на чески. Только сейчас нам понадобиться уже пара чесок. Будем накладывать настил.
Готовим ткань, я пользуюсь дублерином. Размер ткани зависит от того какое изделие мы будем делать. Я заготавливаю настил сразу на несколько браслетов. Размер моего настила 20 на 10 или 20 на 20 см.
Все наверно видели, как чешут шерсть, это тоже самое только все очень нежно и аккуратно, чтобы не порвать волокна. Настил накладываю в несколько слоев, чтобы не было просветов на свету.
Ткань заранее расчерчиваю на полоски шириной по 2 сантиметра. После того, как настил наложили, его надо проутюжить с 2 сторон, так он становиться не сильно пушистым и работать с ним дальше намного легче. После утюжки настил надо приметать вручную, желательно нитки иметь в цвет крапивных вычесов. Приметка крупными стежками в непроизвольной последовательности нужна для того, чтобы, когда мы начнем прострачивать настил на машинке он не развалился. После приметки прострачиваем на машинке. Стежки у каждого разные, поэтому можно, как и зигзагом, так и ровными строчками, это уже как вы сами захотите. Настил строчим крапивой вниз, а ткань должна быть сверху, получается так что мы строчим ткань, ведь там у нас уже се полосы расчерчены.
Настил, какой вы видите снизу примерно так у вас должно получится. После прострочки по краям надо обрезать лишнее. Настил должен быть ровным.
Далее мы разрезаем настил на полоски, и отрезаем полоску льна. Лен должен быть шире и длиннее крапивной полоски. Ориентир длины льна у каждого свой, под свою руку. Я шью так: длина крапивной полоски равна обхвату руки, а лен на 5-6 см длиннее, нахлест браслета друг на друга в готовом виде должен быть 2-3 см, так как там будет липучка. По обхвату руки я высчитываю размер льна.
Далее лен заутюживаем по ширине крапивной полоски. Лен очень крошится, поэтому подгибать надо обязательно.
Вот как выглядит заготовка браслета. А тут уже у кого какая фантазия, моделей браслетов очень много. Пришиваем лен к крапиве и обвязываем. Я пристрачиваю мононитью. Прострочка зигзаг. После прострочки:
Сначала я прострачиваю ровной строчкой там, где лежит ручка. Потом выворачиваю и уже строчу зигзагом, другой конец льна я просто подворачиваю, на это место пришью потом липучку.
Обвязку я делаю по мононить зигзаг цепляюсь крючком. И в конце пришиваю липучку. Техник с браслетами очень много, можно сделать и на завязках. Как говориться, полет фантазий не ограничен.
Вот и все. Надеюсь, что все понятно и интересно.
С уважением Валерия.