Как нарисовать картину в стиле поп-арт?
Поп-арт — это популярное или естественное искусство (англ. pop art, сокращение от popular art) — направление в изобразительном искусстве Западной Европы и США конца 1950 —1960-х годов. В качестве основного предмета и образа поп-арт использовал образы продуктов потребления. Международную известность американскому поп-арту принесли такие художники как Роберт Раушенберг, Рой Лихтенштейн, Джаспер Джонс, Джеймс Розенквист, Том Вессельман, Клас Олденбург, Энди Уорхол, Хокни Дэвид.
Стилю поп-арт присущи некие особенности — это обилие ярких контрастных цветов. Приветствуется наличие кричащих кислотных тонов, всевозможные смешения несовместимых цветов, использование принтов и коллажей. Популярный вариант — смесь черного и белого.
Я предлагаю нарисовать картину в стиле поп-арт и изобразить на ней коллаж из достопримечательностей Лондона.
Первое что я сделала, нашла в интернете картинки с изображением Биг-Бена, телефонной будки, колеса обозрения, входами в метро, автобусами и так далее. Распечатала самые красивые и выбрала те объекты, которые буду рисовать.
На картинке в стиле поп-арт нет строгих правил, изображения должны быть узнаваемые по силуэту, а расположить их можно хоть вверх тормашками. Я сделала карандашный набросок, в котором колесо обозрения выглядывает из-за телефонной будки. Может показаться, что левая сторона перегружена объектами, а правая более легкая и пустая, но это только начало. Так же для скетча характерен выход предмета с листа. Не обязательно рисовать всю будку целиком или умещать все колесо обозрения. Можно взять только их части.
Следующий этап рисования — это выбор самых ярких цветов в вашей палитре. На этом моменте нужно вспомнить, что все мы были детьми, могли позволить себе фантазировать и рисовать листья синими, а небо розовым. На моем рисунке основным и самым большим предметом является телефонная бука. Ей я отдала самый яркий цвет — оранжевый. Далее по своему вкусу или с помощью цветового круга подбираем цвета для всего остального. Стараемся сделать заливку без разводов.
После выполнения цветового пятна, приступаем к графике. Лайнером выполняем обводку по контуру и прорисовываем детали.
Для поддержания цвета будки, одну из кабинок я сделала оранжевую.
Буквы нужно обвести черным лайнером и закрасить оставшееся пространство маркером или фломастером. Стилю поп-арт характерно наличие контрастов черного и цветного.
Далее прорабатываем колесо обозрения, ближние тросы рисуем толстым лайнером, а дальние тонким.
Еще несколько декоративных деталей для равновесия фона и картина в стиле поп-арт готова.
Надеюсь, вам понравился мой мастер-класс по рисованию картины в стиле поп-арт.
Благодарю за внимание и комментарии.
До новых встреч, друзья.