Мастер-классов по витражной росписи опубликовано достаточно, и ничего нового я, наверное, не открою для профессионалов. Я просто попробую рассказать, как создать позитивные стопочки-улыбашки!
Мои друзья и домочадцы очень любят пить именно из этих стопочек во время праздничных застолий, так как от них, как говорят, поднимается настроение, если из них просто даже воду пить. Заряжены они позитивом, так как со дна стопочки на тебя всегда смотрит мордашка-улыбашка! А мой внук 2,5 годика пьет из них гомеопатию и лекарства, когда болеет. И водичку тоже! С интересом пьет и с удовольствием! Ведь когда тебе улыбаются, ты почти всегда улыбаешься в ответ.
Кстати, запросто можно эти стопочки-мордашки-улыбашки рисовать вместе с вашими детками! Также можно придумать свой рисунок, свою мордашку-улыбашку. Как хотите. Фантазия подскажет. Я взяла самый простой вариант.
Но это все лирические отступления. Приступим.
Краски для витражной росписи бывают запекаемые и незапекаемые. Я расскажу о том, как нарисовать простешие стопочки красками с обжигом на водной основе. Хороши эти краски еще тем, что не пахнут. Потом созданные нами стопочки можно будет мыть даже в посудомоечной машине, но только в режиме ЭКО.
Что нам понадобится:
1. Стеклянные стопочки.
2. Краска по стеклу под обжиг PEBEO "VITREA 160°С".
3. Контуры по стеклу под обжиг PEBEO "VITREA 160°С" (черный и разноцветные).
4. Кисточки синтетика №1, №2, №3.
5. Духовка.
6. Термометр для духовки.
А также палитра, ватные палочки, ватные диски, растворитель (для обезжиривания стекла).
Начнем!
1. Сначала хорошенько вымоем до скрипа наши стопочки теплой водой с мылом. Потом на всякий случай еще протрем наши посудинки либо спиртом, либо водкой — обезжирим их, чтобы краска хорошо держалась.
2. Нарисуем черным контуром Pebeo 160 с обратной стороны стопки глазки: сначала один
потом второй,
потом носик, потом улыбку!
Дорисовываем черным контуром глазки.
Если получилась некрасивая мордашка-улыбашка — стираем при помощи ватного диска или ватной палочки, опять обезжириваем и наносим заново наш рисунок.
Вот, что у нас получилось! Мордашка-улыбашка!
Теперь пусть нанесенный контур подсохнет минут 15-20.
При помощи кисточки красной краской Pebeo 160 заливаем рот-улыбашку.
Затем аккуратно заливаем (закрашиваем кисточкой) желтой краской Pebeo 160 дно нашей стеклянной стопки. Если появляются пузырьки — избавляемся от них (гоним их к краю контура или прокалываем иголочкой).
Вот, что получилось:
А так улыбашка будет на нас смотреть, когда мы будем пить из нее!
Оставляем стопочку для просушки.
Точное время зависит от количества краски заливаемого контура. Возьмем 1 час на просушку.
Теперь, когда желтая краска на донышке хорошо подсохла, можем уже рисовать разноцветные брызки и всплески по бокам стопки.
Берем ту же краску Pebeo 160 всех цветов радуги.
И рисуем тоненькие или толстенькие (по вашему желанию) извивающиеся линии разных цветов. Можно и так. Все знают, что при смешивании желтой и красной получается оранжевая. Синей и красной — фиолетовая. Смешиваем, добавляем, получаем красивые цвета. Или берем готовые яркие, прозрачные из набора красок Pebeo 160.
Вот, что у нас получилось!
Есть важный момент при нанесении краски на стопочки и вообще пищевую посуду. Наносим краску с обратной стороны и оставляем на всякий случай безопасный слой для губ. Поэтому, когда придумываете для себя кружечку, стопочку, учтите это, для безопасности.
Даем просохнуть краске.
А после того, как все хорошо просохло,нарисуем разноцветными контурами Pebeo 160 разноцветные брызги в виде точек и запятых. Все зависит от вашей фантазии!
В данном случае (на фото) я нанесла точки и украсила стопочку только желтым и оранжевым контурами.
Вот так наносим точки-брызги контуром Pebeo желтого цвета.
И потом добавим еще точек-всплесков контуром Pebeo оранжевого (паприка) цвета.
Рисуем так: сначала точку ставим, а потом тянем ее вниз. Легко и весело, не напрягаясь и получая от этого удовольствие!
Для того, чтобы создать эффект радужных брызг, можно украсить нашу стопочку, воспользовавшись контурами Pebeo 160 других цветов — зеленым, бирюзовым и красным. К сожалению, выбор цвета у них не очень богатый.
Посуду надо расписывать только в хорошем настроении — тогда и посуда будет легкой, позитивной и будет всегда вам улыбаться. Вот так:
И так:
Вот такие разные стопочки-улыбашки получились!
Сообразим на троих?
«Бамбарбия, кергуду!» (шутка). Мы тоже за здоровый образ жизни, ребята!
А детям эти малюськи-стаканчики очень даже нравятся, поверьте!
Оставим все для просушки. Надо, чтобы краска и контуры очень хорошо просохли, так как потом следует очень важный этап — обжиг. Время просушки посуды, как говорилось ранее, зависит от многих факторов: от количества нанесенной краски, от температуры в комнате, от времени года. Например, некоторые изделия у меня сохнут 7-10 дней, а некоторые 2-4 дня. Как опыт показывает, лучше посуду просушить подольше, чтобы краска в духовке не потекла, чтобы пузырьки не образовывались во время обжига.
Эти стопочки маленькие и краски на них немного ушло. Оставляем их сушить на 2-3 дня. Быстро только кошки родятся. Поэтому не спешим. Пусть краска и контуры хорошенечко просохнут.
После этого помоем их жидким моющим средством поролоновой губкой с прохладной водой. Вытрем тряпочкой без ворса насухо.
Затем переворачиваем их вверх дном.
И помещаем наши стопочки в холодную духовку. И не забываем поставить в духовку термометр!
Нагреваем духовку до 150 градусов, затем ставим на "1", засекаем 40 минут и ждем. Но не забываем следить за температурой в духовке. Она должна быть не выше 160 градусов. Если вдруг температура зашкалила (например,отвлеклись или забыли), приоткройте чуть-чуть духовку и дождитесь, когда температура опустится до нужной, то есть 160 градусов. И вот так все 40 минут — ждем и посматриваем все время на градусник. Лучше, это из моего личного опыта, держать в духовке температуру 150-155 градусов.
Ну, вот дождались и через 40 минут выключаем духовку. Посуду оставляем в духовке до полного остывания. Время остывания может быть разным от 3 до 5 часов. Увидите сами, градусник покажет "0".
Вынимаем наши готовые стопочки-улыбашки из духовки, моем их опять и ... Ура! радуемся нашей посуде ручной работы, которую мы создали своими руками!
Причем, повторюсь и скажу, что эти стопочки можно мыть даже в посудомоечной машине, но только в режиме ЭКО (рекомендации производителя). Проверено на моих многочисленных друзьях, знакомых. Действительно так. НО! Лучше все-таки мыть вручную. Это мое мнение. Тогда и посуда ручной работы прослужит вам дольше.
Ну, вот и все! Спасибо за внимание!
Продолжение следует! :)
С уважением, Ирина (Мастерская Вдохновинки)