Сразу оговорюсь — это скорее демонстрация процесса превращения материала в готовую работу, надеюсь будет интересно.
Для опытных резчиков, freehand-резьба — без эскиза и лепки модели из пластика :)
1. Включаем фантазию. Находим подходящий бивень мамонта, определяем его сильные и слабые стороны — цвет, структуру, возможные внутренние трещины. Намечаем форму. Бивень мамонта материал податливый, резьба по кости с бормашинами занятие довольно комфортное, не требующее большого физического напряжения. Намечаем форму, делаем набросок карандашом:
2. Резьба по кости занятие увлекательное — бивень мамонта сам диктует, как его вырезать. Для того чтобы получился достойный Китайский Дракон — прислушиваемся к материалу, корректируя движение фрезы. Пока работаем грубой
3. В этот раз бивень мамонта попался отличного качества, без трещин! Отлично подойдет для резьбы по кости :) Работаем с обратной стороны, так же используя грубую фрезу:
4. С этой стороны в материале виднеется трещинка. Но резная кость тем и хороша, что она весьма прочна, особенно бивень мамонта — смело продолжаем работать!
5. Начиная с этого фото, видно красивую сетчатую структуру и цвет этого бивня. Скорее всего, его обнаружили в вечной мерзлоте — бивень мамонта из реки или болота имеет другие цветовые качества и более склонен расслаиваться. Начинаю работать с деталями, вдыхая жизнь в Дракона Мудрости.
6. Осталось дать дракону лапу и приступить к более аккуратной обработки. Вся рабочая поверхность в пыли от бивня мамонта — чувствую, что занимаюсь не резьбой по кости, а изготовлением жемчужной пудры :) И запах, как в кабинете стоматолога. Продолжаем!
7. Вот к чему приводит работа с таким своенравным материалом, как бивень мамонта! Оказывается, это не Китайский Дракон, а Дракониха! И на чем это она сидит? Попробуем разглядеть опытным глазом.
8. Нечто круглое наметилось внизу. А эти ажурные штучки символизируют движение облаков у ее ног :) Все радуюсь тому, какой замечательный бивень мамонта мне попался в этот раз! Для резьбы по кости просто идеальный материал!
9. Наша Дракониха начинает приобретать индивидуальность — появилось выражение лица, потихоньку обрастает чешуей. Внимательный глаз уже различает красивую структуру бивня мамонта, которую еще предстоит «вскрыть».
10. Детали я вырезаю так же в технике свободной руки, без эскиза. Чешуя должна быть как у настоящего дракона — крепкая, мощная, впечатляющая. Работаю фрезой «трехгранная пика». Вся мастерская в пыли, зовут на обед — но я не могу оторваться.
11. Ну вот, теперь у нее есть чешуя! Выполняется первая, грубая шлифовка наждачной бумагой 120 грит, уже немного виднеется структура бивня мамонта и понятен задумки окимоно — Китайский Дракон.
12. Самая кропотливая часть работы — доработка мелких деталей, косметическая резьба по кости, так сказать :)
13. И вот, наш Дракон из бивня мамонта готов! Резьба по кости прошла успешно — пациент родился, чешуя блестит, яйца камни под хвостом теплые. Далее фото без нумерации :)