В этом мастер-классе я расскажу, как связать браслет и украсить его войлочными (валяными) яблоками.
Для изготовления браслета требуются:
- минимальные знания по вязанию крючком;
- пряжа х/б 50г=175м бежевого цвета (для вязания основы браслета);
- более тонкая пряжа 50 г =450м и/или 50 г = 300м койфейного и бронзовых цветов (для вязания кружева), оранжевая для пуговиц);
- крючок № 1;
- шерсть для валяния (бежевая, светло-зеленая, бордовая, черная, темно-зеленая);
- игла для фильцевания (финишная);
- две бусины (для пуговиц).
Для основы браслеты берем нитки бежевого оттенка. Вяжем цепочку из воздушных петель длиной равной ширине запястья в самом узком месте. Далее основу можно вязать просто столбиками без накида или выбрать какой-либо рисунок. Основу вяжем плотно из более толстых ниток. Для этого браслета я выбрала рисунок с ракушками.
Вяжем 4-5 см и провязываем один ряд столбиков без накида. Наша основа браслета готова
Отрезаем нить, далее вяжем кружево из тонкой пряжи кофейного цвета. Набираем ряд столбиков без накида в последний ряд основы браслета. Вяжем за заднюю стенку петли. Из каждой петли основы провязываем три столбика б/н.
Далее вяжем по выбранному риснку. Кружева не надо вязать плотно, так как они в этом случае могут встать колом. Кружево можно вязать любого понравившегося рисунка, но нужно, чтобы он был одинаковой ширины, не расширялся, как при вязании салфеток.
Это мы связали внутреннее кружево
Для второго кружева берем нитки бронзового цвета и провязываем 1 ряд столбиками б/н за переднюю стенку петели последнего ряда основания браслета. В первую петлю провязываем 1 ст б/н, во 2-ю два ст б/н и так далее чередуем. Дальше вяжем по выбранному рисунку. По высоте второй ряд кружев должен быть меньше первого .
Противополжную сторону основы браслета украшаем фестончиками: в 1-ю петлю провязываем 9 столбиков с накидом, следующую пропускаем, в 3-ю — 9 столбиков с накидом и т.л. до конца.
Браслет готов.
Теперь приступаем к украшению нашего браслета. Украшать его будем валяными яблочками. Для этого нам понадобится игла для фильцевания — финишная, шерсть для валяния бежевого, светло-зеленого, темно-зеленого, бордового и черного цветов.
Отрываем три небольших одинаковых кусочка бежевой шерсти для валяния мякоти яблок. Шерсть немного раздираем руками и валяем из каждого комочка шарик. Для этого втыкаем иголку вертикально по всей поверхности комочка. Шерсть держим двумя пальцами — большим и указательным. Если так трудно, то можно валять на губке или специальной щетке.
Периодически крутим шарик ладонями. Шарик, который получим в итоге, будет плотным и в три раза меньше исходного комочка.
На шарике с двух противоположных сторон делаем небольшие углубления. Далее приступаем к формированию кожуры. Для этого берем маленький кусочек светло-зеленой шерсти и рвем ее руками до тех пор пока это возможно. Должен получиться почти пух.
Кусочки этого пуха приваливаем иглой на поверхность шарика. Слегка касаясь, иглу глубоко не втыкать. После нанесения зеленого слоя, берем бордовую пряжу и проделываем ту же процедуру.
Наносим ее не на все яблоко, а частично. С одного бока погуще, дальше чуть меньше, чтобы цвет был бледнее. Яблочко периодически крутим между ладонями. В одно углубление вбиваем косучек черной шерсти — это "пимпа" яблока, а с другой стороны чуть-чуть зеленой. Готовое яблочко берем двумя пальцами за "полюса" и слегка сплющиваем. В том месте, где у яблака "пимпа" делаем небольшие морщинки — протыкаем 3-4 маленьких полоски иглой и формируем эти морщинки пальцами.
Таким же способом валяем еще два яблочка.
Длинные шерстинки выдергиваем
Следующе, что мы сделаем — это свяжем листики для наших яблок. Для этого потребуется тонкая х/б пряжа темно-зеленого цвета (50 г на 450 или 300 м)
Вяжем 12 воздушных петель (в начале вязания оставляем нитку длиной 5-6 см, за нее мы будем пришивать листик), затем в кажду петлю вывязываем: 2 столбика б/н, 2 столбика с 1 накидом, 2 столбика с 2 накидами, 2 столбика с 1 накидом, 2 столбики б/н. У нас получилась половинка листика.
Поворачиваем работу и вяжем также по цепочке из воздушных петель с другой ее стороны. Затем, по середине листика вывязываем цепочку. Для этого вводим крючок с лицовой стороны листика на изнаночную и вытягиваем петлю. Протягиваем ее через рабочую петлю. И так до конца листика.
Таким же способом вяжем еще 2 листика.
Теперь нам нужен небольшой кусочек мешковины. Вырезаем квадрат 4*4, по краям выдергиваем по 2-3 нити для бахромы.
На этот квадрат нашиваем листики.
Квадрат пришиваем в центр браслета. Располагаем его углами к краям браслета. Швы делаем между листиками, потом они закроются яблоками.
Теперь немного портим наши яблочки. Уваливаем иглой до плоского состояния неболшую поверхность каждого яблока.
Наклеиваем каждое яблочко плоской стороной на квадрат из мешковины между листиками. Для этого используем прозрачный клей "Момент".
Переходим к изготовлению пуговиц. Это будет рябина. Нам понадобятся 2 бусины (0,5-0,7 мм), оранжевая пряжа 50 на 300м.
Вяжем цепочку из 4-х петель, замыкаем в кольцо и в его середину провязываем по кругу 6 столбиков без накида. Следующим рядом провязываем 12 столбиков б/н (т.е. по 2 в каждую петлю). Третий ряд петли не прибавляем, вяжем по 1 столбику б/н в каждую петлю. У нас получилась вот такая желудиная шляпка.
Вставляем в нее бусину
И дальше вяжем уже с бусиной внутри. Убавляем петли — провязываем 2 столбика без накида в соседние петли вместе.
Затягиваем петлю, нитку обрезаем, оставив хвостик длиной 5-6 см (за него мы будем пришивать пуговицу к браслету) У нас получилась вот такая ягода рябины. Таким же способом делаем еще одну. Пришиваем пуговицы к браслету.
С противоположной стороны вывязываем петли-застежки из тех же ниток, из которых вязалась основа браслета: начиная с основы браслета набираем по краю 5-6 петель (ориентируемся на пришитую пуговицу) столбиками без накида. Из последней петли вяжем цепочку 9-10 воздушных петель, снимаем цепочку с крючка, и вводим крючок назад в 4-ю петлю. Снова надеваем цепочку на крючок, делаем соединительную петлю и обвязываем петлю-застежку до конца, за полученой петлей вяжем столбиками без накида (растояние определяем по второй пуговицы) и точно также вяжем вторую петлю.
Наш браслет готов