В этом мастер-классе рассмотрим японскую миниатюру — нэцкэ.
История возникновения нэцкэ (вкратце) — запрет на ношение поясных украшений из дорогих материалов для простолюдинов.
Ведь у кимоно нет карманов, японцы носили пояс, к которому подвешивали инро — своеобразный кошелек-штакулку, и в качестве противовеса использовали нэцкэ — вот уж где фантазия мастеров разгулялась !
То есть, фактически — нэцкэ это красивый брелок :) Шнур продевается сквозь гармонично расположенные отверстия — химотоши.
В современном мире нэцкэ в основном выполняют роль музейных экспонатов и образцов личных коллекций, но свою функциональность сохраняют — ведь благодаря высокопрочному материалу (бивень мамонта, слоновая кость, зуб кашалота, бивень моржа и прочие) нэцкэ не боятся падений и влаги :)
Лично я использую нэцкэ в качестве подвески на смартфон и, благодаря обширной коллекции, мой Huawei всегда выглядит по-новому и интересно :)
Многие мои клиенты используют нэцкэ в качестве подвесок колье, бусин для браслетов и даже пуговиц — декоративных элементов одежды, в качестве ключевых фигур в своих собственных ювелирных украшений !
Благодаря цветовой гамме и структуре материала, отлично вписываются в любой образ, а уж сюжет произведения подчеркивает настроение и направление мыслей своего обладателя.
Нэцкэ «Улитка и Цветок» я вырезал специально для мастер-класса по художественной резьбе, ведь их совсем не много на Ярмарке Мастеров!
Вот как было дело:
1. Вооружаюсь смартфоном, смотрю на шевеление листьев в моем саду — и просматриваю эскизы.
2. Нахожу соответствущий материал — в этот раз бивень мамонта, доставленный мне из вечной мерзлоты Сибири — и делаю первый набросок, задаю объем и форму.
3. Приступаю к резьбе (ниже целая серия фото, все описание здесь — для удобства)
Весь процесс происходит следующим образом: грубыми фрезами задается форма и объем.
Затем используются фрезы меньшего размера и более «мягкие».
Следующий шаг — фреза «трехгранная пика» или «игла» — для миниатюрной проработки.
Когда все готово, приступаю к шлифовке — для этого я использую наждачную бумагу с различной зернистостью.
И финиш — обработка полировальными кругами и ювелирной полировочной пастой — для придания особой гладкости и блеска.
Прелесть бивня мамонта, как материала, в том, что его структура прекрасно сохраняется в естественном виде и не требует покрытия лаками, восками, маслами — что существенно(с моей точки зрения) портит внешний вид.
Обработка грубым бором-бочкой.
Задаем более мягкие формы бором «свечное пламя».
Теперь делаем изгибы более явные цилиндрическим бором.
Выносим работу на солнечный свет, уточняем детали.
Теперь занимаемся обратной стороной изделия — цветок, листья и химотоши. Располагаем так, чтоб было удобно носить.
Работаем бором «игла» и маленьким шариком.
Здесь видно одну из граней «иглы».
Создаем ажурность и движение ракушки тончайшем бором шарик (0.3 мм).
Выбираем лишний объем, используя различные боры.
А вот опять бор «игла». Именно им создаем прожилки на листьях, придаем дополнительную четкость изгибам.
Опять придаем ажурность шариковым бором. Неглубокие выемки делаем в шахматном порядке.
Форма и основные декоративные элементы практически готовы.
Практически готово! Внимательно изучаем «Улитку и Цветок», продумываем каким именно образом будем шлифовать, особое внимание трудноступным местам. Шлифовка уберет все угловатости и грубые участки резьбы.
Внешний вид отшлифованного нэцкэ (но без полировки).
И вот финиш, после полировки материал приобрел благородную структуру и красивый блеск.
На этом мастер-класс закончен! Рад ответить на любые интересующие вас вопросы :)