Мыльница «Падающие листья в осенние лужи» или «Краски осени»... кому как больше нравится:)
Предлагаю сделать со мной вот такую очаровательную мыльницу, которая будет не только очень функциональной вещью, но и красивым аксессуаром в вашей ванной. Очень подробный мастер-класс с кучей фоток.
Для этого понадобится полимерная глина 3-5 цветов
- жидкая пластика;
- лист обычной белой бумаги (или на чем вы привыкли лепить). Я предпочитаю бумагу, так как это очень удобно — ничего не надо мыть и на нем нет всякой «нечисти» в виде пыли и неотмытой глины);
- нож или лезвие от канцелярского ножа;
- паста-машина;
- экструдер;
- и то, с помощью чего мы будем наматывать ленточки в круг (я использую металлическую ручку от ножа). Это может быть карандаш, толстая спица и так далее. Главное, чтобы сечение было круглым.
Глины нужно 65-70 г (если вы так же увлеченно, как и я обычно оттяпываю не глядя от пачки кусочки) или 10 полосочек (как вот сейчас).
Начав делать этот мастер-класс, о ужас, я обнаружила, что моей насыщенной желтой глины осталась всего одна полосочка. А какая же осень без желтого?
Я решила не отчаиваться и смешала этот небольшой кусочек желтого с лимонным цветом, особо не усердствуя в перемешивании.
Если вы вдруг тоже обнаружите, что тоже чего-то не хватает — не отчаивайтесь, возможно вам поможет таблица смешивания цветов для получения совершенно нового:)
И получение оттенков (таблица смешивания Фимо-цветов):
Итак: мы подготовили глину, если нет нужного оттенка — намешали:)
Я обычно беру за основу 1-2 цвета из выбранной глины, то есть около 6 кусочков, и беру по 2 кусочка светлого и темного оттенка.
Теперь мы всю эту глину кромсаем на кусочки среднего размера (у меня вышло около 1-1,5 см — это не столь важно).
Из этой кучи пытаемся сделать подобие колбасы :)
Жмем-жмем-жмем.
Не очень красивый вид/кадр. Не останавливаемся и начинаем понемножку катать:
У нас должна получится не очень длинная ровная колбаска с хорошо прикатанными кусочками (без откровенно отделяемых комков).
Теперь разрезаем нашу колбасятину ровно на 2 части.
Немножко раскатываем, чтобы колбаска влезла в экструдер. Берем насадку с 7-ю дырочками.
Засовываем все это хозяйство в шприц:)
Прикручиваем насадку и постепенно начинаем все выдавливать.
Как выдавили колбаску — обрезаем веревочки.
Выкладываем на лист бумаги, выравнивая по одному краю.
Непорядок! Одна веревочка чуть короче всех остальных... Мы к ней скоро вернемся, а пока делаем все тоже с второй колбаской: запихиваем в экструдер и выдавливаем.
Так же выравниваем эти веревочки на уже втором листе бумаги и находим веревочку, которая по длине будет одинаковой с веревочками из 1-й кучки, делаем замену). Это очень важно — веревочки из первой кучки должны быть по длине одинаковыми, чтобы центральные круги были одинакового размера!
Пока откладываем в сторонку нашу вторую кучку и займемся первой.
Мы имеем 7 длинных веревочек, которые мы пропускаем на паста-машине (если у вас нет этого чудо аппарата, то вы можете попробовать вручную раскатать веревочки, если вы ас, раскатки теста и у вас получается раскатка одинаковой толщины:)
Я же катаю на паста-машине на рычажке под № 3 — это толщина около 1,5 мм.
Получаются вот такие ленточки.
Или такие вот ленты Мебиуса...
Итак, приступим к самому интересному и ответственному моменту — накрутке на ручку/палочку/карандаш и что есть под рукой.
Берем аккуратно начало ленточки, слегка приплющиваем ее основание и прижимаем к объекту намотки
И начинаем потихоньку наматывать нашу ленточку...
Главная хитрость в том, чтобы не тянуть ленточку, а чуть придерживая пальцами вращать ручку. Если напор будет слишком сильным, то ленточка порвется. Если это все же произошло, то не отчаивайтесь, просто приложите стык к стыку и продолжайте мотать... При следующем витке ленточка закроет стык и его будет не видно совершенно.
Итак, мы накрутили ленточку на ручку, хвостик ленточки слегка прижимаем к кругу и прокручивающим движением снимаем круг с ручки. Это нужно для того, чтобы дырка в кругу не деформировалась.
И так делаем 7 раз:)
Теперь возвращаемся ко второй кучке. Выравниваем веревочки, сгибаем пополам.
И разрезаем на 2 равные части. Здесь уже не так важно, чтобы все веревочки были одинаковой длины.
Теперь все эти веревочки (14 штук) пропускаем через пасту машину. Я для убыстрения процесса пропускала по 2:)
Теперь берем 6 (шесть) самых красивых ленточек (самое красивое сочетание цветов, которое вам нравится ) и начинаем наматывать на ручку (так же, как большие круги). Этот этап я не фотографировала, и так все понятно.
После того, как сделали 6 маленьких кружков — засовываем все это добро вместе с большими кругами в пакет для запекания и отправляем на 15 минут при температуре указанной для запекания вашей полимерной глины.
А пока все это запекается, мы сделаем для мыльницы ножки. Они не только более надежно скрепят круги, но и обеспечат небольшой подъем и соответственно лучший дренаж и циркуляцию воздуха.
Всего у нас осталось 8 ленточек, их скручиваем по тому же принципу в кружки. Это и будут наши ножки для мыльницы. Пока крутили ножки, прошло 15 минут — вытаскиваем нашу мыльницу, остужаем.
Очень важно: переворачиваем каждый кружок лицевой стороной вниз... Теперь к нам изнаночная сторона.
Аккуратно смазываем стыки кругов жидкой пластикой.
Приклеиваем к нашей запеченной мыльнице незапеченные ножки (дополнительно укрепив места соединения жидкой пластикой).
Обратите внимание, ножки я приклеиваю так, чтобы дырка от кругляша ножки совпадала со стыком трех основных больших кругляшей). Благодаря такому креплению вода не будет застаиваться, и сами кругляши будут надежно скреплены.
Так приклеиваем 6 ножек.
Оставшиеся 2 ножки приклеиваем на центральные круги.
Теперь хорошо прижимаем ножки, можно даже слегка пройтись скалкой. Во-первых, малейшие неровности в перепадах высоты сгладятся, и мыльница будет устойчиво стоять. Во-вторых, наши ножки теперь точно никуда не отвалятся:)
Опять засовываем в пакет для запекания и отправляем в духовку.
Через 20-25 минут достаем, остужаем и сразу бежим примерять под мыло:)
В фотосессии засветилось мыло «Яблочно!».
Вот такая красота у нас получилась...
P.S. Мастер-класс является авторским. Поэтому при копировании, размещении у себя на страничке просьба указывать авторство.
Конструкция этой мыльницы была придумана и усовершенствованна не за один день. Даже на подготовку этого мастер-класса у меня ушло 2 дня:) А сам мастер-класс подготовлен специально к конкурсу «Красавица Осень».
Мне будет очень приятно, если вы проголосуете за мой мастер-класс.
Особенно для тех счастливых людей, которые нажимают на сердечко, почему-то не нажав спасибо в виде кнопки «Нравится» :)
Всем хорошего настроения и вдохновения :)
.....ваша Шаманка