В сети интернет очень много мастер-классов по созданию переплета. Сегодня хочу вам показать, как я делаю блоки для своих блокнотов. Этот вариант не единственный, а один из возможных.
Для этого нам нужны распечатанные странички для будущего блокнота или просто листочки бумаги, нужного нам размера, сложенные пополам, имеющие пропилы в нужных местах, нитки Ирис, иголка и хорошее настроение!
Как сложить листочки, сделать пропилы и т. д., я рассказываю в своем мастер-классе «Лондонская Телефонная Будка».
Итак, берем наши готовые сложенные и слежавшиеся листочки, 2 тканевые полоски, нитки и иголку.
Полоски из ткани должны быть такой ширины, чтобы помещались между пропилами.
Берем первую тетрадь, кладем на край стола.
Прошиваем первую тетрадку «вперед иголкой», в одну нить, оставляя хвостик нити снаружи. Полоски ткани при этом не прошиваем, а как бы огибаем их нитью.
Вот, что должно получиться:
Кладем сверху вторую тетрадь. Вставляем иглу в первую дырочку второй тетради, выводим в центр тетрадки и вводим иголку во вторую дырочку второй тетради.
Выводим наружу и цепляемся за нить, которая огибала тканевую полоску и вводим иглу в третью дырочку второй тетради.
Так прошиваем всю вторую тетрадь.
Дойдя до края, нужно хорошо подтянуть рабочую нить и связать в 2 узелка рабочую нить с оставленным хвостиком.
Далее, берем третью тетрадь, кладем на вторую и прошиваем, цепляясь в местах расположения ткани, за одну ВЕРХНЮЮ нить.
Прошиваем третью тетрадь до конца. Теперь нужно соединить третью тетрадь с остальными. Для этого продеваем иголку в ниточку между 1-й и 2-й тетрадями., выводим и оставляем петельку.
Продеваем иголку в петельку и затягиваем швейный узелок.
Таким образом прошиваем все оставшиеся тетрадки, не забывая в конце каждого ряда завязывать узелочки.
Если вы, как и я, не рассчитали, и у вас закончилась нить, нарастить ее можно в любом удобном месте, но, желательно, под тканевыми полосками, тогда узелки точно не будут видны.
Когда все тетрадки сшиты, сбоку нужно сделать 2 или 3 швейных узелка, для надежности. Вот что у меня получилось:
Осталось только проклеить наш блок. Для этого зажимаем его между картонками, обильно промазываем клеем, я это делаю Кристалл Моментом, и оставляем на час,а можно и на ночь.
Далее, нам останется лишь подготовить форзацы и приклеить их. Об этом я подробно говорю в мк «Красная телефонная будка".
Всем спасибо за внимание. Я всегда готова ответить на все интересующие вас вопросы.