Передо мной стояла задача связать шапочку на теплую осень, чтобы шапочка была не очень теплая, но ушки должны быть защищены от ветра. Плюс шапочка должна быть украшена цветами. Я решила обе задачи «за один прием».
В этом мастер-классе хочу поделиться способом вязания декоративного круга-цветка, его можно использовать не только в качестве «утеплителя», но и для украшения других вещей.
Нам понадобится около 20 гр. пряжи и крючок, соответствующий пряже и индивидуальной плотности вязания.
Схема декоративного цветка крючком.
Цветок состоит из двух ярусов лепестков. Под каждым ярусом лепестков надвязывается ряд ссн, расширение в рядах ссн происходит по правилу круга: во втором ряду прибавка в каждую петлю, в третьем ряду прибавка чере з петлю (в каждую вторую петлю). Последний ряд обвязан узором «рачий шаг».
1 ряд. В кольцо амигурами набрать 3 вп подъема и 12 ссн.
2 ряд. Связать 13 арок из 3 воздушных петель.
3 ряд. На каждой арке связать лепесток (см. на схеме цветка-круга).
4 ряд. Вяжется ссн из основания первого ряда ссн.
5 ряд.
Вяжем арки из 4 вп, крючок вкалывать через петлю (в каждую вторую петлю).
6 ряд. Вяжем лепестки второго я руса цветка.
7 ряд вязать аналогично 4-му ряду. Набрать цвепочку из 3 вп! Прикрепится в след петлю
(которая свободна) от основания первой арки из 4 вп. Набрать 3 вп подъема, затем связать
еще 2 ссн в эту же петлю. В каждую свободную петлю вязать по 3 ссн.
8 ряд. Выполнить узором «рачий шаг».
Таким же образом связан и второй цветок. Когда оба элемента связаны их нужно пришить на шапочку в районе ушек.
Вяжите с удовольствием! Радуйте своим творчеством себя и своих близких!