Представляю вашему вниманию первую часть мастер-класса по лепке прикольного триптиха «Кот и колбаса».
Нам понадобится:
- небольшой лист картона;
- фольга;
- карандаш;
- тонкая веревочка;
- плоская кисточка;
- вода;
- стек для лепки;
- соленое тесто (рецепт: 150 гр воды + 1 ст.л. обойного простого клея смешать, дать клею хорошенько раствориться. Затем отдельно смешать 200 гр муки + 200 гр тонкой соли + 2 ст.л. (с верхом) картофельного крахмала. В воду с клеем добавить 1 ст.л. раст. масла и перемешать, после это начинать вводить постепенно муко-солевую смесь, вымешивая сначала ложкой, а потом руками. Готовое тесто плотно завернуть в пищ.пленку и оставить на 1-1.5 часа отлежаться при комнатной температуре, остатки можно хранить в холодильнике.)
Размеры:
Оборачиваем кусок картона фольгой и рисуем овал 5 см х 9 см. Ну можно еще прорисовать голову, тело и хвост, кому как удобней. Можно вообще распечатать картинку, положить на фольгу и прямо карандашом обвести рисунок — он отпечатается.
Итак, приступаем к лепке! Берем кусочек теста — это будет сама колбаса. Взвесила для вас колбасу :) Получилось аж 57 граммов!
Колбасу размещаем по центру и правый край немного придавливаем.
Теперь делаем веревочкой перетяжки на колбасе.
Теперь водичкой смазываем попку нашей колбасы и приделываем ей хвостик.
Стеком придаем хвостику треугольную форму, придерживая пальцем, как на фото (от пальца получится вогнутое углубление — то, что нам и надо).
Тоненькой стороной стека делаем продольные вмятинки на попке нашей колбасы и на хвостике.
Катаем маленькую колбаску — это типа веревочка, которая стягивает колбаску. Не забываем смазывать все водичкой, чтобы потом эти детальки не отвалились. Но воды на кисточке должно быть немного! А то тесто поплывет!
Аккуратно подсовываем краешки нашей веревочки под колбасу.
Катаем маленькие шарики — это жир на колбасе.
Смазываем водичкой.
Теперь шарик приплюснуть, должна получиться маленькая лепешка.
И лепим жирок на колбаску, как нам нравится.
Это голова — примерно 6 граммов (очень умный кот).
Прямо на край колбасы кладем шар-голову. Тесто само начнет оседать и как бы обтекать колбасу. Как ни странно, тесто само понимает, что нужно делать... прям чудеса какие-то :)
Теперь тело кота — 11 граммов.
Делаем типа груши.
И кладем его рядом с головой. Не забываем смазывать водичкой!
Это мордочка, взвешивать уже не стала, вроде и так понятно примерный размер. Я думаю, у вас уже руки сами будут понимать, какой кусочек отщипнуть! И кстати, основной кусок теста держите в пакете и каждый раз, когда отщипываете, пакетик потом закрывайте! Чтобы тесто не засыхало.
Стеком поправляем форму мордочки (можно и кисточкой поправлять — она даже мягче это делает).
Тоненькой стороной стека вдавливаем посередине мордочки впадинку — это будет ротик у нашего кота.
Потом катаем три шарика — это носик, и два глазика (шарики для глаз по размерам чуть меньше носика).
Это ушко. Делаем маленькую грушу и толстую часть нужно хорошо приплюснуть. Получится треугольник.
И один край получившегося треугольника загибаем наверх.
Приделываем к голове. Стеком немного ушко как бы всунуть в голову, заодно потом будет ощущение ушной впадины, чтобы получился у нас кот прям как настоящий!
Вот и второе ушко. Кот уже приобретает свой образ!
Опять делаем маленькую грушу — это лапка. Не переживайте, что будет виден шов между телом и ножкой, мы потом это уберем.
Делаем вторую лапку и подправляем кисточкой.
Теперь берем заточенный карандаш и нужно заточкать тело, лапки и верх головы над глазами. Мордочку не надо! Это шерсть у кота. Потом, когда мы покроем шерсть черной гуашью и верх смоется — в этих точках гуашь будет более черная и шерстка у кота будет очень натуральная. Этим действием мы как раз и замаскируем шов между телом и лапками.
Делаем хвост, тоже его покрываем точками и катаем маленькие шарики — это пальчики. Располагаем пальчики вот так.
И вот так для задней лапки.
И соединяем пальчики маленькими колбасками.
Это язычок — делаем также как ушко, только в рот вставляем узенькой стороной. И тоже стеком как бы всовываем его в рот.
Ну вот наш кот и готов! Кладем сохнуть.
Тесто можно сушить на открытом воздухе. В сутки просыхает примерно 1-2 мм в глубину. Можно сушить в духовке. Я сушила пару дней на воздухе, а потом запихнула в аэрогриль. Сначала на 30 минут на 65 градусов. Потом 30 минут на 80 градусов, потом на 95 градусов 30 минут, потом на 120 градусов на 30 минут. И готово. Если что-то отвалится — можно потом клеем ПВА место разлома помазать и приклеить. Держится! Ну и можно разукрашивать. Я красила обычной гуашью. Сначала черную шерстку покрыть густым слоем черной краски и когда гуашь подсохнет, надо аккуратно смыть верхний слой краски влажной тряпочкой.
Всё остальное окрашивается без всяких премудростей. Когда краска высохнет, можно покрыть слоем матового акрилового лака и горячим клеем или клеем для потолочных панелей (можно использовать любой густой клей, даже текстурную пасту) приклеить на панно. После того, как кот полностью приклеится — подрисовываем вокруг тела волосики,усы и всякие радостные сердечки прям на самом фоне! И получится у вас такая милаха :)
Чтобы не пропустить мастер-классы по второму и третьему коту, добавляйтесь в мой круг!
Всем хорошего настроения!
Часть 2