Что может быть лучше для развития малыша, чем игрушки, сделанные с душой и с учетом его потребностей и предпочтений? Развивающие книжки как раз подходят по всем критериям любимым малышам. Не только детям, но и взрослым хочется все это «богатство» разложить и поиграть! Сколько сказок можно рассказать крохе, а сколько придумать новых...
Создание книжек является долгой и кропотливой работой. Одной из любимых страничек малышей является «Божья коровка». Изучение различных цветов, счет, элемент «молния», любимая всеми детьми шляпная резинка и большое количество бусин — основные особенности странички. Представляю мастер-класс по созданию «Божьей коровки».
Список необходимых материалов и инструментов:
- Фетр или заранее уплотненный хлопок.
- Велкроткань.
- Колючая стороны липучей ленты.
- Молния.
- Фетр красный (~ 16 x 16 см).
- Фетр черный (~ 20 x 30 см).
- Фетр 6 разных цветов для маленьких коровок;.
- Шляпная резинка (не менее 40 см).
- 21 бусинка.
- 2 пуговицы для глаз.
- Нитки.
- Машинка.
Этап 1
Вырезаем из красного фетра круг. На страничку размером 20Х20 я делаю круг диаметром 16 см. Для создания ровного круга используется круглая миска (в моем случае). Можно использовать циркуль.
Этап 2
Вырезаем 6 кругов диаметром 3 см из велкроткани. Я предпочитаю использовать на клеевой основе.
Этап 3
Обязательно пристрачивайте на машинке. Клеевая основа не дает соответствующей прочности и долговечности изделию. Нитки желательно подбирать в тон.
Этап 4
Вшиваем молнию. Я предпочитаю делать «кармашек». Молния размером 12 см. С помощью канцелярского ножа делаем в середине круга прямоугольник 13 Х 1,5 см.
Этап 5
При пришивании молнии на стороне длиною 1,5 см пристрачиваю несколько раз для большей жесткости.
Этап 6
Вот что получается.
Этап 7
Из черного фетра вырезаем голову божьей коровки. Я предпочитаю «усики» делать литыми с головой. Можно делать и отдельно из фетра, либо отдельно с помощью веревочек или шляпных резинок.
Этап 8
Шляпную резинку делим на 6 частей. Я в среднем делаю каждую по 10 см. Вместо шляпной резинки можно использовать шнурок.
Важно: используйте шляпную резинку/шнурок таким диаметром, чтобы свободно возможно было надеть бусинки.
Этап 9
Вот так получается… Это будущие лапки коровки.
Этап 10
Пришиваем к основе (в моем случае фетр) заготовку божьей коровки. Напротив синих кругов пришиваем резинку с бусинками. Это будет лапка коровки. Резинку необходимо пристрачивать несколько раз, чтобы после сильных рывков со стороны малыша она не вылетела. Голову подкладываем между основой и заготовкой. Также прошиваем.
Этап 11
Для оформления глазок я использую пуговицы.
Вот что получается.
Этап 12
Вырезаем 6 кругов. В моем случае диаметр порядка 5-6 см. А также 6 кругов «с головой» из черного фетра. Это нижняя сторона каждой маленькой коровки.
Этап 13
В каждом круге вырезаем сектор.
Этап 14
Пришиваем жесткую часть липкой ленты к основе маленькой коровки.
Этап 15
Пришиваем нижнюю и верхние части маленькой коровки.
Этап 16
Вырезаем 21 кружочек из черного фетра и приклеиваем (я использую прозрачный гель Момент).
Можно пришить, можно использовать маленькие пуговки.
Финиш
Итог проделанной работы.
Надеюсь, вам понравилось :)