Каждому хэндмейдеру не понаслышке известно, что начало творческого пути — время очень интересное, но и требующее больших финансовых затрат. Еще бы! Начинающему автору необходимо запастись не только материалами, но и кучей специальных инструментов. А они, как правило, очень и очень не дешевые. Но, к счастью, некоторые инструменты и аксессуары для работы вполне себе можно сделать собственными руками с минимальными вложениями.
Сегодня я предлагаю воспользоваться моими советами и сделать позиционные глазки для Тедди. Это образцы глазок разных диаметров, которые можно на время подставить на готовую голову тедди, чтобы оценить, какой размер подойдет лучше, и на каком расстоянии относительно носика глазки будут смотреться выигрышнее. Профессиональный набор таких глазок стоит немало, а мы сможем оптимизировать расходы в разы.
На просторах интернета я нашла несколько фото-инструкций, как можно сделать такие глазки, но все эти глаза были сделаны (извините за тавтологию) «на глаз», то есть размеры у них произвольные. А иногда хочется примерить разные образцы, точно зная их диаметры, чтобы определить, какой размерчик больше подойдет к конкретной головушке.
Для работы вам потребуются:
- Булавки с петлями.
- Бисер.
- Диск для тедди деревянный или из прессованного картона.
- Полимерная глина (у меня Фимо).
- Линейка.
- Канцелярский нож.
- Шариковая/гелевая ручка.
- Небольшая пустая емкость (чуть ниже я объясню, какая именно).
И буквально полчаса свободного времени.
Берем булавки (лучше брать супертонкие, не оставляющие в ткани дырочки), нанизываем на каждую бисеринку. Поначалу я брала обычные портновские булавки с шариками, но, как правило, после запекания глазик держался на такой булавке очень хлипко.
Берем диск и отмеряем на нем отрезок с серединой в центре, равный интересующему нас диаметру будущего глазика. У меня это 5 мм.
Из полимерной глины скатываем шарик, диаметр его измеряем линейкой. В нашем случае это, естественно, так же 5 мм
Разрезаем шарик на две равные половинки.
Взяв одну половинку, прикрепляем ее к бисеринке. Проделываем то же самое со второй булавкой. Но наши глазки еще в форме шариков и выглядят по-разному.
Поэтому теперь нам нужно взять пустую цилиндрическую емкость и поместить на нее диск.
В отверстие диска мы вставляем заготовку позиционного глазика. Получается вот такая конструкция, позволяющая нам корректировать форму шариков.
И начинаем пальцами аккуратно приводить диаметр глаза в соответствие с отмеченным на диске отрезком. И одновременно аккуратно прижимаем глазик к диску, сплющивая его основание, и превращая шар в полушар.
Полученные заготовочки визуально проверяем на симметрию, запекаем в духовке, следуя инструкции на упаковке.
И примеряем. Я примеряла моему старенькому Макарке на затылок, а он и не сопротивлялся :)
Надеюсь, что мастер-класс окажется полезным. Всем творческих успехов и вдохновения!