Хочу поделиться своим опытом по декорированию подсвечника. Дети, насмотревшись мультиков, потребовали «настоящийночной фонарь, в снегу!» Перерыла кучу информации, вспомнила свои опыт и вот что получилось, тем и делюсь (может пригодится).
Фонарь купила какой-то серый, безликий — решила сделать его серебряным. В 3D-гель добавила краски, (так мне лучше видно, а поверх все одно закрасится) и нарисовала узор, наподобие чеканки.То есть точки, покатые линии, узора конкретного нет, так, что в голову пришло.
Высушила (сутки) и покрыла черной краской в два слоя.
Для эффекта серебра взяла два оттенка — светлое и темное серебро. Сначала нанесла темное серебро щетинистой кистью, чуть сбивая излишки краски, чтобы небыло пятен. Затем, просушив, нанесла легкими движениями светлое серебро. Думала добавить серебряный воск на выступающие части, но не рискнула, вдрук "снег" по воску держаться не будет.
Ну вот, теперь можно декорировать стеклышки. Я их вытащила и протерла спиртом. Их шесть, я решила половина из них будет с картинками, половина просто с инеем. Выбрала салфетку с птичками, сквозь нее свет будет достаточно легко проходить, без затемнений. Далее — как обычно, вырезала нужный кусочек, салфетку расслоила и по мокрому разложила на стеклышке.
Главное, салфетка должна буквально "плавать" в воде и расправлять ее только мокрыми пальчиками или кистью. Когда много воды, салфетка прекрасно растягивается без надрывов. Затем слила лишнюю воду и поверх нанесла лак, стараясь держать кисть как можно более плоско по отношению к поверхности, чтобы не повредить салфетку. Строго говоря, сначала нужно нанести клей (ПВА или художественный), но я одну попробовала с клеем, одну с лаком и разницы в данном случае не увидела, так что этап с клеем можно и пропустить. Вот что получилось
Оставшиеся три стеклышка я запатинировала пастой морозный эффект, чтобы получилась иллюзия заиндевевшего стекла. Стеклышки с птичками получились и так с матовым фоном, поэтому я просто щетинистой кистью "потыкала" по краям, чтобы также получить заиндевевшее стекло.
Далее я смешала белую краску с тем же самым эффектом мороза и нанесла на все поверхность, как бы припорошив ее (к слову сказать, сначала я пыталась только морозный эффект нанести, но результат получился прозрачный, не понравилось). Свернув губочку в полукруг, протампонировала по всему "серебру".
И на последок нанесла на поверхность в хаотичном порядке искуственный снег (на ПВА) и пока клей не высох, присыпала серебряным порошком, который используют для декора ногтей. Новый год все-таки, блестеть фонарик должен... Получилось вполне реалистично, но все чего-то не хватало.
Тогда я решила добавить изюминку, услить эффект реальности заснеженного, промерзшего уличного фонаря — я добавила сосульки!
Сосульки можно сделать с помощью горячего пистолета, но во-первых они получаются мутными, а во-вторых, не укаждого пистолет есть (у меня есть, но ведь мутные сосульки-то!). Тогда я использовала клей драгон (Титан), он продается в любом строительном магазине. Палочкой нанесла на край и сформировала "капельки". Когда высохло, мини сосульки вышли, как настоящие. один минус в этом способе — караулить сосульку, пока клей не схватится (5-10мин). Но оно того стоит
В общем, собственно и все. Вот что получилось
С наступающим вас Новым годом, творческих успехов!