Здравствуйте, дорогие мастера.
Хочу поделиться своими скромными знаниями в области управления резкостью при съемке ваших изделий.
Данный МК состоит из некоторой теории, практических приемов (с картинками), и нескольких советов в конце.
Итак, поехали.
Разглядывая снимки великолепных работ, предлагаемых уважаемыми мастерами, нередко испытываю некоторую неудовлетворенность просмотром. Работа супер, цвета и насыщенность на уровне. Но… Очень часто резким является только часть снимаемого объекта. А хочется разглядеть все детали. Почему же так получается? В этом «повинна» ГРИП – «глубина резкости изображаемого пространства». Что же это такое и с чем его едят? Так вот, чем меньше ГРИП, тем расплывчатей будет задний и передний фон. И, наоборот – чем больше ГРИП, тем четче будет все, что изображено на снимке. Как же регулировать эту самую глубину? Ответ – с помощью настройки диафрагмы. А размер диафрагмы, грубо говоря, это размер отверстия, через которое свет попадает на матрицу фотокамеры. Тут надо предупредить, что не на всех камерах есть функция настройки диафрагмы. У меня есть «мыльница», «псевдозеркальная» и зеркальная камеры. Только на второй и третьей данная функция есть.
Закон, связывающий диафрагму и ГРИП: чем меньше отверстие диафрагмы, тем больше глубина резкости и резче фон. И наоборот. Диафрагма обозначается так: f/3.2, f/5.6, …. f/22 и т. д. (цифровой ряд может быть разный у разных камер). f/3.2 – отверстие большое, f/22 - отверстие маленькое. Ну, думаю, на теории можно остановиться. Надеюсь, более-менее понятно изложил.
Теперь примеры с конкретными параметрами. Снимал я все последующее на зеркальную камеру, со штатива, на подоконнике в умеренно пасмурный день, без дополнительного света и вспышки.
Пример № 1.
Снято в режиме «МАКРО». Камера сама установила все параметры съемки. Что мы имеем? Объект довольно четкий, задний фон – размыт. Вполне подойдет для вертикально расположенных предметов. Правда, при высоком ISO (светочувствительность) заметен некоторый «шум».
Пример № 2.
Параметры указаны на снимке. Диафрагма «открыта». Объект резкий, фон размыт, шума не заметно. Но при ближайшем рассмотрении ухо уже не такое резкое. В принципе, также подойдет для «вертикальных» предметов.
Пример № 3.
Диафрагма «прикрыта». Все изображение имеет практически одинаковую резкость.
Это были вертикально расположенный объект. Теперь «лежачие» предметы. Для них особенно важна глубина резкости, на мой взгляд.
Пример № 4.
Диафрагма «открыта». Фокус наведен на заднюю часть метра, и именно только она является резкой. Передняя часть и фон – размыты.
Пример № 5.
Параметры те же, но фокус наведен на переднюю часть. И теперь уже передняя часть – резкая, а задняя – размыта.
Пример № 6.
Диафрагма «прикрыта». В результате все изображение одинаково четкое.
Итак, что мы имеем? С помощью настройки диафрагмы мы можем менять глубину резкости.
И советы напоследок.
Снимайте со штатива.
Используйте автоспуск с задержкой 2-10 секунд.
Не применяйте высокие значения ISO.
Надеюсь, кто-нибудь извлечет для себя пользу из этого МК.