С техникой Decopath я познакомилась примерно 3 года назад и влюбилась в нее с первой сделанной вещи. Про саму технику и ее создательницу писать не буду, напишу про достоинства и недостатки этой техники, которые я сформулировала для себя.
Достоинства:
- Простота. Не нужно обладать какими-то специальными знаниями, навыками и умениями, чтобы использовать эту технику. Подойдет для изготовления каких-либо поделок с детьми.
- Минимум материалов. Можно обойтись кистью, клеем и бумагой. При желании можно использовать грунт и лак — все зависит от того, что вы хотите получить в результате.
- Клей-лак — отличная вещь, клеит бумагу на поверхность из любого материала — дерево, металл, стекло, картон, пластик, ткань, кожу и др. Можно приклеить бумагу на поверхность с любым рельефом без особых усилий. Как результат — возможность задекорировать что угодно, начиная от елочных шаров и заканчивая мебелью. Фантазию можно не ограничивать. Клей одновременно является и лаком.
- Бумага — тонкая, эластичная, удобная в работе. Большой выбор расцветок, можно найти на любой вкус, ассортимент регулярно пополняется. Можно использовать в работе 1 вид бумаги, я предпочитаю 2-4 вида, но это дело вкуса.
- Лак (я использую сатин) — жидкий, как вода, практически без запаха, на упаковке указано, что не токсичный, быстро сохнет, очень маленький расход. Лак защищает от влаги и истирания и делает цвет бумаги чуть ярче.
- Можно остановиться в любой момент, ни процесс, ни результат от этого не пострадают (мне, как маме маленького ребенка, это очень актуально).
- Можно использовать только эту технику, можно комбинировать с другими (декупаж, точечная роспись)
Недостатки:
- Цена. Не самые дешевые материалы, но минимум необходимых материалов это компенсирует.
- Отсутствие конкуренции. Бумагу другого производителя видела в продаже, но в работе не пробовала, аналогов клея не встречала.
Дополнения:
- По личным наблюдениям, стеклянная посуда, задекорированная с помощью техники декопатч частого контакта с водой не выдерживает, но если мыть не часто, то не страдает (баночки для меда и чая, покрытые 3 слоями лака, я периодически мою теплой водой с моющим средством, живы уже 2 года).
- В принципе, темную поверхность желательно сначала покрыть грунтом, но я этого не делаю, меня устраивает полученный результат и без его использования.
Итак, приступим. Для работы я взяла футляр для очков из какого-то искусственного материала, напоминающего лакированную кожу. Я выбрала 4 варианта бумаги, но в процессе работы добавила еще один (на фото только 4).
Рвем выбранную бумагу произвольными кусочками, чем мельче порвем, тем интереснее получится результат, но работа займет больше времени.
Смазываем небольшую поверхность футляра клеем.
На смазанную поверхность кладем кусочек бумаги и промазываем сверху клеем, чтобы бумага пропиталась и хорошо приклеилась. Мажем от центра к краям.
Кладем следующий кусочек бумаги и промазываем клеем.
Заполняем всю декорируемую поверхность бумагой в том порядке, который вам нравится. Не забываем перед приклеиваем бумаги промазать поверхность.
Смотрим, чтобы не было зазоров между кусочками бумаги, если обнаружили их, заполняем бумагой.
Смотрим, чтобы не было воздушных пузырей под бумагой. Если нашли, промазываем это место клеем, но аккуратно, чтобы не порвать бумагу.
Даем высохнуть клею и покрываем изделие лаком, даем высохнуть примерно час.
Футляр для очков готов!
Из обычного и скучного он превратился в неповторимую вещь.
Для примера выкладываю варианты декора разных предметов одинаковой бумагой: футляр для очков, обычная бутылка из прозрачного стекла, белая вешалка-плечики.
Это мой первый мастер-класс, прошу не судить строго, но если у вас есть замечания или пожелания, обязательно пишите.
Удачи в творчестве!