В канун Нового года мы стремимся создать атмосферу праздника и уюта в своих домах. Я решила сделать в этом году акцент на окнах. Со стороны улицы у меня висят поддоны для цветов, так как сезон петуний и портулака прошёл, почему бы не оформить их в новогодней тематике. Хотелось соорудить что-то вроде живой изгороди, топиария в виде ёлочки или шаров зелени.
Как известно, кто ищет — тот всегда найдёт! Вот и мои поиски привели меня к целому ряду замечательных скульптурок под общим названием Chicken Wire. Это мелкая проволочная сетка или другое название — Hexagonal Wire Netting, предназначается она в основном, как видно из названия, для ограждения вольеров с домашней птицей, хотя находит применение и в других областях. Для ее изготовления применяют тонкую гальванизированную проволоку. Имеет она шестиугольную секцию, фото покажу в комментарии к мастер-классу. Сетка эта хорошо гнётся и держит форму, её используют мастера папье-маше как основу для больших работ, а также для живой изгороди, садовых фигурок и ещё много чего.
Найти мастер-класс с описанием принципа работы, как и самой сетки у нас в строймаркетах, не удалось, но руки уже чесались. В общем, материалы взаимозаменяемы, я попробовала, и мне понравился результат. Хочу поделиться со всеми, может кто-то вдохновится, а кто-то уже давно не новичок в данной технике и поделится своим опытом!
Хочу показать, как сделать символ наступающего 2017 года — Огненного Петуха!
Итак, для работы нам понадобятся:
- мелкая проволочная сетка;
- любая мягкая проволока около 2 метров;
- инструмент: плоскогубцы, круглогубцы, кусачки, ножницы по металлу (по желанию);
- обязательно перчатки;
- карандаш простой для наброска или распечатка с изображением (по желанию);
- краска в баллончике (по желанию);
Как я уже говорила выше, найти сетку Chicken Wire не удалось, поэтому заменила её тем, что удалось найти.
И такой скромный набор инструментов.
Для создания тельца Петуха нам понадобятся три полотна проволоки по 30 см длиной. Отрезаем при помощи ножниц или кусачек. Работать начинаем с двумя, плоскогубцами зажимаем боковые усики, эти усики и будут служить соединительными элементами всей фигурки.
Из двух полотен проволоки формируем очертания тельца, проволока очень хорошо гнётся и, если что-то не получилось с первого раза, можно исправить. Соединяем обе части между собой при помощи усиков. На фото видно, что в области шеи проволока пошла внахлёст, вот его мы срезаем, оставляя с одной стороны усики, а с другой «петельки».
Убрали нахлёст, соединяем.
Когда две боковые части соединили, можно смело придавать желаемую форму, чтобы подогнать её под третью часть — спинку. Для наглядности можно распечатать себе картинку, чтоб не ошибиться в пропорциях тельца Петуха.
Вот и первые очертания будущего Петушка. Можно смело гнуть и подгонять до нужных параметров.
Приступаем к изготовлению курьих ножек, тут всё понятно.
Делаем «штанишки».
Соединяем обе части между собой.
Прячем место соединения.
Ставим на ноги Петушка, ещё раз обращу внимание, что все части соединяются между собой при помощи примотки усиков.
Теперь более творческий этап, нужно сделать гребень, клюв, глазки... И придать харизму образу :) Чтоб не ошибиться в размерах, можно набросать примерные размеры гребня. Я делаю его из двух частей сетки, а в процессе сгибаю, отрезаю, закручиваю. Для глаз я намотала проволоку на карандаш, где-то четыре колечка, затем сняла и немного сплющила плоскогубцами.
Вот так получается.
Теперь хвост! Отрезаем четыре полотна разной длины от десяти до двадцати пяти см, а затем каждое полотно разрезаем пополам. Это значит, что в хвосте будет восемь перьев. Как на фото, нужно загнуть края к центру, прикусить плоскогубцами и сжать в гармошку, оставляя усики с одной стороны для соединения с тельцем.
Так выглядят перья.
Формируем хвост.
Все детали на месте. Что дальше? Я решила всё-таки покрасить своего Петушка, для этого нужна краска в баллончике красного цвета. Ведь наступает год Огненного Петуха!
После покраски.
Можно украсить фигурку новогодними огоньками, наполнить её конфетами в красной фольге, поставить в саду. Если вы поклонник индустриального стиля или стиля лофт, как я, то и в интерьер он впишется! Уже вписался :)
Вот теперь можно приниматься за изготовление живой мини-изгороди для окон!
Благодарю, что уделили время на прочтение моего мастер-класса! С наступающими новогодними праздниками, вдохновения и творческих успехов!
П.С.: Спасибо моей семье, что верите в меня и поддерживаете! Люблю вас, ребята!