Будучи новичком в удивительном мире мастеров и бесцельно, но с упоением наслаждаясь разнообразием талантов, натолкнулась на шикарные расписные перчатки.
Тщательно изучив публикации на заданную тему сделала для себя открытие: я так тоже могу! Ну, конечно не так же точно, но отдаленно напиминающе - точно могу.
Решила попробовать на стареньких перчатках. А вот получилось или нет - судить вам.
Для росписи понадобятся:
- перчатки из натуральной кожи – пара;
- лак акриловый матовый, краски акриловые синего и белого цветов, кисть синтетика №1 (подойдет и белка №1), ножницы, крем для обуви.
Первый этап: подготовка основы.Тщательно протираем поверхность перчаток спиртосодержащей жидкостью (стараемся не увлажнять кожу, во избежание появления белых разводов по краям). Обезжиривание поверхности необходимо для более прочной сцепки кожи с рисунком. Сушим.
Второй этап: подходящий трафарет.
На великих просторах Интернета выбираем трафарет, подгоняем его по размеру лицевой стороны перчатки. В настоящем мастер-классе использован рисунок высотой 10 сантиметров. Распечатываем.
Аккуратно вырезаем трафарет по контуру (стараясь как можно точнее обрезать мелкие и закругленные детали).
Третий этап: красим.
Прикладываем трафарет к перчатке и обводим контур акриловой краской синего цвета (акриловые краски хорошо впитываются в кожу, при их нанесении не используется вода, рисунок получается четкий. Нельзя для нанесения рисунка использовать гуашь или другие краски). На данном этапе необходимо следить за не наложением тонких частей трафарета друг на друга. Узкие листики можно прикрепить к перчатке чуть смазав их клеем ПВА (карандашом). Если кожа сильно растянута, можно закрепить перчатки в вышивальных пяльцах, чтоб разровнять поверхность.
Трафарет сразу после обводки убираем. Если для его крепления использовался клей, места приклейки нужно вновь протереть спиртосодержащей жидкостью. Прорисовываем оставшуюся часть рисунка.
После высыхания нанесенного синего слоя, делаем обводку рисунка краской белого цвета (если необходим четкий, выделяющийся рисунок, можно этап с синим цветом пропустить. Однако очень резкий контраст цветов может вызвать ощущение отдельно живущих друг от друга рисунка и перчатки). Смешение синего, белого цветов и лака дадут серебристый оттенок.
Трафарет переворачиваем и в зеркальном отражении повторяем этап рисования на второй перчатке. Сушим краску.
Четвертый этап: лакируем.
Очень аккуратно, стараясь не выходить за края нанесенного рисунка, покрываем его парой слоев лака акрилового матового (тщательно просушивая каждый). Лак закрепит краску, сделает эластичным рисунок, даст возможность ему растягиваться при носке.
Еще аккуратнее маскируем лак, выехавший за пределы рисунка, краской для кожи (можно использовать обычный крем для обуви). Этот этап необходим, так как матовая поверхность лака будет заметна на коже перчаток.
После тщательной просушки старые перчатки приобрели удивительную гламурность и готовы к выходу в свет! Подсчитываем экономию и хвастаемся мастерством.
Спасибо за внимание и за терпение, позволившее добраться до конечной станции мастер-класса. С нетерпением жду ваших комметариев.
Всем творческого настроения и Новогоднего исполнения желаний!