Хочу показать, как я делаю вешалки-плечики для кукольной одежды. Надеюсь, что мой опыт пригодится и взрослым любителям кукол, и маленьким :)
Итак, начнем с материалов.
Нам понадобится:
- плотный картон для основы (у меня это обложка от бумаги для скрапбукинга);
- картон или плотная бумага для нижней части (у меня это бумага для скрапбукинга);
- ткань для верхней части (у меня самая простая бязь);
- мягкая ткань для прокладки внутри (у меня белый флис, можно использовать фетр);
- проволочка для придания формы и жетскости (у меня кусок какого-то телефонного провода);
- штифт для бижутерии;
- бусинка.
Из инструментов нужны будут ножницы, нитка с иголкой и клей момент.
Выкройку я нарисовала на обычном тетрадном листе в клеточку. Складывая выкройку по разным осям нужно добиться симметричности. Выкройка получилась похожей на палочку от мороженого :) С размером ориентируйтесь на ваших кукол.
Вырезаем детали. Из картона, бумаги и флиса точно по выкройке, на детали из бязи оставляем припуски на подгибку и обтяжку.
Затем начинаем собирать слои.
На картонную деталь приклеиваем кусочек проволоки.
Потом деталь из мягкой ткани (фетра или флиса), проволочка остается между картонкой и тканью.
Сверху кладем деталь из бязи и переворачиваем.
Стягиваем ниткой края и дополнительно фиксируем клеем.
Теперь эту страшность осталось прикрыть симпатичной бумажкой. И придать вешалке небольшой изгиб.
Толстой иглой или шилом ковыряем в центре дырочку, вставляем в дырочку штифт, можно украсить конструкцию бусинкой. Нужную форму я придаю штифту с помощью пустой катушки, по размеру хорошо подходит :)
Ну собственно и все, можно платья вешать.