Прежде чем продолжить делиться с вами своим опытом, хочу ещё раз уточнить: я всего лишь рассказываю о своем практическом опыте работы на бытовой вязальной машине ЛК-150. Каждое выделенное слово ключевое :) Никакого образования, даже близко подходящего к сфере создания одежды, у меня нет, оба высших и научная работа совершенно из другой области. В своё время мне бы подобные маленькие хитрости и советы очень помогли. Когда я начинала осваивать машину, у меня ещё и домашнего интернета не было! Сейчас в сети, скорее всего, масса всевозможных мастер-классов, честно говоря, даже не отслеживала. И некогда, да и необходимости нет, потому что сейчас работаю на машинах 5-го класса. Так что, если вам будут полезны мои наработки, слава богу! А нет — не обессудьте, чем уж богаты :)
Предлагаю ещё один вариант использования простого прямоугольника — юбка.
Пряжа Кудельница ПНК им. Кирова, состав: лен 40%, хлопок 60%, длина нити в мотке 500 м, вес 100 гр.
Эту юбку я связала маме в комплект к летнему костюму. Но сегодня мы обратим внимание исключительно на юбку. Это всё тот же прямоугольник. Вернее — два прямоугольника. Ширина готовой юбки по низу — 148 см, по линии бёдер — 106 см, длина изделия — 79 см. Вид трапеции достигается за счет изменения плотности.
Выставляем в работу 145 игл, всё так же предварительно провязываем несколько рядов бросовой, затем ряд кордовой нитью, выставляем счётчик рядов на 0, плотность на 3 и провязываем основной нитью 73 ряда.
Далее несколько рядов бросовой нитью, снимаем полотно и перевешиваем вязание лицевыми петлями к себе. Таким образом мы оформляем нижнюю часть юбки изнаночным полотном.
Далее провязываем 145 рядов на плотности 2,5, и в целом первое полотнище юбки готово. Теперь только остаётся выбрать, каким образом вы будете фиксировать верх юбки. Можно, например, провязать несколько рядов бросовой нитью, снять это полотнище юбки, аналогично связать второе и после сшивания половинок юбки вывести все петли верха на круговые спицы и провязать полой резинкой несколько рядов, куда потом вдеть резинку. Можно, например, каждую десятую петлю переснять деккером на соседнюю и провязать 2-3 заключительных ряда. В последующем, в эти образовавшиеся от накидов дырочки, можно продеть поясок-кулиску, связанную из этой же пряжи на 5-7 петлях. Эту кулиску можно задекорировать деревянными бусинами, кожаной бахромой или ещё какой-то изюминкой в эко или бохо-стиле, что только подчеркнёт натуральность и экологичность льняной пряжи. Тут как всегда — полёт фантазии и вашего творчества безграничен!
Хочу обратить ваше внимание на один момент. Во всех своих работах, о которых здесь рассказываю, я начинала и заканчивала вязание бросовой нитью, и не предлагала вам другие варианты. Конечно же, можно использовать разные способы, но мне больше всего нравится именно так. Бывало, что я начинала вязание на руках, провязывала резинкой, платочной или каким-то замысловатым узором часть, а потом перевешивала петли на машинку. Или напротив, переснимала петли на спицы и заканчивала вязание, например, резинкой, после чего закрывала петли по рисунку. Иногда вязала резинку отдельно и пришивала к основному полотну трикотажным швом. Используйте тот способ, который ближе вам. Я всего лишь делюсь своим практическим опытом.
Маленькая хитрость в придачу
Очень люблю этот способ фиксировать линию талии на юбках. Переснимаю открытые петли верха юбки на круговые спицы и вяжу подходящую по модели резинку. Обычно это 3-5 сантиметров. Закрываю петли по рисунку и затем беру тонкую резинку, которая напоминает толстую резиновую нить. Отмеряю 3 отрезка одинаковой длины по размеру окружности талии. Учтите только, что нить при этом надо слегка натягивать, чтобы потом она хорошо держалась на талии. Затем с помощью крючка или толстой иглы продеваю резиновую нить через лицевые петли резинки на изнаночной стороне юбки. Всё. При таком способе мы получаем мягкую и, что очень важно, не толстую резинку на талии.
До встречи!