Почему-то праздники подкрадываются неожиданно. Вот и опять — 8 марта на носу, а мне бы нужно еще подготовить простых и милых валяных цветочков в подарок подругам и коллегам.
Если у вас та же история, то беремся за дело. Нам понадобится обычные для мокрого валяния вещи: шерсть для валяния (у меня — меринос 18 микрон), волокна вискозы или шелка, пленка-пупырка, труба или скалка, тонкая пленка (мусорный пакет), сеточка, полотенце, мыльная вода.
Собственно, все очень просто, думаю, вы валяете цветы так же, так что первая часть — в основном для начинающих. Подписи под фотографиями.
Вырезаем из пленки трафареты 17-19 см, с отверстием.
Валяем сразу 3 цветка (1 однослойный, 1 двуслойный и 1 — трехслойный), и трафаретов нужно 6.
Подбираем шерсть и волокна. Мне нравятся цветики-трехцветики, я выбираю для каждого цветка шерсть и волокна 3 близких цветов и оттенков.
Раскладка обычная: 1 слой радиально, толстыми кончиками пряди наружу,
2-й — по кругу, причем для красивого перехода цвета тонкие концы прядей должны укладываться навстречу друг другу.
Выкладываю один фиолетовый, два синих и 3 бирюзовых «блинчика», из них 2 бирюзовых меньшего диаметра.
Смачиваю мыльной водой, закрываю пленкой и жужжу ВШМ, на счет 5.
После этого снимаю пленку и подравниваю края, опять закрываю пленкой и жужжу ВШМ (можно притирать руками через сеточку). Промокаю через сеточку, накрываю пленкой и катаю в рулоне на трубе, считая по 50 раз и 4 раза поворачивая цветы в разные стороны, чтобы усадка была равномерной — всего 200 раз.
Теперь можно наметить будущие лепестки и сделать сначала неольшие надрезы, а затем закруглить края лепестков. Чтобы сохранить закругленную форму лепестков и украсить цветочки, выкладываю облачками на лепестки начесанную вискозу и кусочки шелкового платочка. В серединку фиолетового цветка кладу кусочек шифона.
И опять накрываю пленкой и жужжу ВМШ или притираю руками.
2 слоя синего цветка будут сшиты, а бирюзовый я хочу сделать трехслойным, так что складываю 3 слоя и потом валяю их вместе. Теперь вы поняли, для чего в трафарете дырочка? Чтобы слои не разбегались, прихватываю посередине парой стежков. Собственно, можно было валять все 3 слоя с самого начала, но тогда неудобно было бы украшать и вырезать лепестки.
Повторяю катание в рулоне на трубе в разные стороны, пока волокна не приваляются. Пожалуй, еще раз 200, не меньше.
До этого момента мы катали все цветы вместе, а вот уваливать будем каждый цветок по отдельности.
Переворачиваю каждый цветок лицевой стороной вниз, плещу немного теплой воды, мылю и тру руками, а потом сам цветок тру о пленку. Окунаю в теплую воду, опять мылю, катаю в руках, все время расправляя лепестки.
Сложнее всего с трехслойным бирюзовым, средний слой приходится прорабатывать особенно тщательно. Приходт в голову здравая мысль: а стоит ли так заморачиваться с 3 слоями?
Готовые цветочки полощу, промокаю и аккуратно глажу с паром, расправляя и придавая форму каждому лепестку.
Для серединок я сваляла 3 шарика. С одним из них мы сейчас сделаем небольшой фокус. Мы ведь привыкли класть шарик в серединку цветка сверху, правильно? А теперь давайте спрячем его внутрь цветка!
Итак, кладем шарик на обратную сторону цветка,
Иголку с прочной нитью выводим на лицевую сторону и несколько раз обматываем ниткой шарик, пряча его внутрь.
Затем иголку опять на изнанку и закрепляем нитку. Таким простым способом получается гарантированно «живой», не плоский цветок, который можно использовать для брошек или заколок, и даже в виде пуговичек.
Один цветок готов, а 2 другие оставляю сушиться подальше от кошек.
Высохший синий цветок вполне держит форму, ведь 2 слоя шерсти держит слой вискозы.
Пришиваю тычинки: сначала закрепляю на шарике 4 пучка тычинок.
Затем равномерно распределяю и закрепляю тычинки.
Шарик с тычинками пришиваем с изнанки мелкими стежками. По войлоку так приятно шить, все стежки легко прячутся внутрь.
Ко второй части пришиваю застежку. Намечаю размеры и разрезаю крохотные дырочки по сторонам застежки.
Пришиваю застежку.
Сшиваю обе части синего цветка.
Посмотрела, как украсить бирюзовый цветок, выбрала бусину бирюзового цвета и пришила ее.
Клеем «Момент» приклеила к бирюзовому и фиолетовому цветкам застежки.
Ура-ура, цветочки готовы. Итак, мы сваляли 2 совершенно разных цветка. Надеюсь, они понравятся своим хозяйкам.
Хочу еще сказать, что если сделать у трехслойного цветка больше лепестков, например, разрезать нижний слой на 7, а верхнее — на 5 лепестков, и при валянии особенно уваливать ножку каждого лепестка, цветок может быть совсем другим:
Дорогие любители войлока, поздравляю с наступающим праздником! Пусть каждый день вашей жизни будет весенним и праздничным!