Я очень люблю украшения в восточном стиле. И сегодня хочу предложить вам несложный урок по созданию кулона с восточным узором из полимерной глины с использованием переводных татуировок и глиттера. Урок прост, не требует особых навыков и будет понятен даже новичку.
Нам понадобятся следующие материалы и инструменты:
- полимерная глина (я использую Сernit № 1 черный, вы можете взять тот, что нравится вам);
- переводные татуировки (мои из «Магнит Косметик»);
- глиттер разных цветов (не берите слишком светлые, иначе рисунок сольется с фоном);
- жидкая пластика;
- лак для полимерной глины;
- скалка или паста-машина;
- нож (я использую канцелярский для вырезания и лезвие для ножа, чтобы выравнивать края);
- кисти (для нанесения глиттера, для жидкой пластики и лака);
- лампочка (для придания выпуклой формы, у меня вместо лампочки стеклянный шар);
- фурнитура для сборки (пин или проволока, бейл, соединительные колечки);
- текстурный лист или кусочек обоев с текстурой;
- губка;
- тарелка с водой;
- салфетка.
Итак, приступим :)
Раскатываем полимерную глину в пласт толщиной примерно 2-3 мм. Вырезаем кружок диаметром равный нашей картинке. Прикладываем вырезанную картинку к пласту глины, обводим стеком, а потом вырезаем канцелярским ножом. Получаем заготовку. У меня их две, один кулон будет с глиттером, а второй без.
Приклеиваем нашу заготовку к лампочке и разглаживаем кусочком бумаги, лезвием выравниваем края (не обрезаем, а аккуратно придавливаем), чтобы получился ровный круг.
Далее кисточкой наносим глиттер так, как захочется. Следим за тем, чтобы им были покрыты и края заготовки.
Теперь нашу заготовку нужно запечь в соответствии с инструкцией к вашей полимерной глине.
Пока заготовка запекается, мы подготовим обратную сторону кулона. Для этого снова раскатываем пласт глины, делаем на нем отпечаток с помощью кусочка обоев или текстурного листа и вырезаем такой же кружок.
Переворачиваем заготовку и прикладываем к ней петельку из пина или проволоки, слегка придавливаем ее. Лучше всего эту заготовку приклеить к стеклу или плитке, чтобы не скользила и не стала втянутой после запекания. Наносим по контуру заготовки и на петельку жидкую пластику.
Достаем из духовки нашу выпуклую заготовку. Ждем, пока остынет (остынет быстрее, если осторожно снять ее с лампочки) и прикладываем сверху, слегка придавливаем, выравниваем края и убираем излишки жидкой пластики.
Ставим запекаться в соответствии с инструкцией к полимерной глине.
Достаем, ждем, пока остынет.
Теперь нам понадобятся наши переводные картинки, тарелка с водой, губка и салфетка. Снимаем с картинки защитную пленку, очень аккуратно прикладываем к кулону, стараясь совместить их центры.
Губку обильно смачиваем водой и прижимаем ею картинку к кулону. Стараемся не двигать картинку губкой, просто придавливаем и держим так пару секунд.
Затем снимаем с картинки бумажную основу. Наша картинка уже приклеилась к кулону :) Теперь губкой аккуратно приглаживаем ее края.
Сухой салфеткой осторожно промакиваем кулон, убираем влагу.
Вот что у нас получилось!
Когда кулоны высохнут, покрываем их глянцевым лаком в два-три слоя. У меня лак Сernit, он закрепляется запеканием, поэтому после полного высыхания лака кулон снова отправляется в духовку в соответствии с инструкцией.
Кулон готов! Теперь можно приступить к сборке. Можно использовать металлические бейлы или сделать из полимерной глины в том же стиле.
От всей души благодарю вас за внимание! Надеюсь, что все было понятно и этот урок будет полезен вам!