Продолжаю работу над браслетом. Начало процесса можно посмотреть
В первой части я подготавливал материал и начал делать оправы для вставок. В этой части начнется, собственно, основной процесс работы. Как говорится 12 Апреля — «Поехали!».
21. Изготовление кастов — процесс нудный, скучный, но ответственный.
22. Сделал. Ф-фух..
23. Начинается самое интересное. Как решить большую проблему? Сделать из нее много маленьких. Главное не запутаться в них. Вы тут видите браслет? Я так — нет:)
24. Сверлю отверстия в тех местах, которые будут изничтожаться лобзиком.
25. Выпиливаю. Медитативное занятие — можно послушать музыку или книжку.
26. Расходный материал — пилки для лобзика.
27. Чем больше в рисунке внутренних частей приходится убирать, тем чаще летят пилки, из-за постоянного изменения натяга и угла зажима.
28. Первый этап готов. Видно браслет?
29. А так?
30. Забиваю вырезанные места приготовленной ранее «косичкой»...
31. Песня не быстрая...
32. Ну вот, на данном этапе все. Косичка дает фактуру, с одной стороны очень дикую, живую, а с другой очень «рукодельную», декоративную. Другого способа достижения такого же эффекта лично я не знаю.
33. Пропаиваю набор.
34. Вот что получилось. Пока все еще похоже на схему разделки мясной туши :)
35. Соединяю в единое то, что должно быть единым...
36. И добавляю элементы, которые эффективней делать из проволоки, а не из пластины.
37. Зачищаю лишнее там, где в дальнейшем трудно будет достать инструментом.
38. И вот он — конец подготовки основы браслета. Следующим шагом будет заполнение основы ажурным филигранным узором.
39. Для одной части филигранного набора, той, которая по плану должна быть просто ажурной фактурой, делаем завигулины...
40. Вот такие. Я, кстати, сам не знаю что такое «завигулины» — только что придумал слово, но это вот они.
41. Обрамляю поле для филиграни косичкой.
42. Она служит двум целям — первая, пропайка тонкого ажура и массивной основы идет гораздо качественней. Вторая чисто декоративная — филигрань тогда смотрится законченным элементом работы, гармонично соединяется со всей остальной массой.
43. Лично для меня, косичка по периметру филигранного набора является одним из признаком качественной работы, и наоборот.
44. Собираю ажурный фон.
45. Вот этот.
46. Вторая часть набора проще — традиционная скань. Мне нужно добиться эффекта, чтобы быстрым или далеким взглядом она смотрелась просто ажурным фоном, а при внимательном рассматривании собиралась в орнамент.
47. Вот как-то так. Основа браслета готова. На следующем шаге работа или соберется в изделие, или, если я не смогу соединить образ в своей голове и материальное воплощение, работа уйдет в переплавку. Да нет, соединю, конечно, всегда соединяю... почти :)
48. Операция, которую я боялся больше всего, — придание формы браслету. От того, правильно ли я просчитал, как он будет себя вести при этом, собственно, и зависит успех в создании, все остальное исправимо.
49. Фух-х, самое страшное позади. Делаю элементы, на которых будут крепиться оправы камней.
50. Один из них. В заключительной части я буду собирать все детали в единую объемную композицию.