Скоро лето! И пусть пока погода не балует теплом, можно создать свой кусочек лета.
Выкладываем картину «Летняя ночь» стразами. На примере этой работы я хочу показать, что занятие это несложное, хотя и кропотливое, но увлекательное.
Итак, что нам потребуется:
1. Холст с нанесенной схемой рисунка. Холст у нас на подрамнике.
2. Карандаш для страз, лоток и квадратик силикона.
3. Стразы — «полноцветные сосновые алмазы». Это почти прозрачные акриловые стразы круглой формы, похожие на стеклянные.
4. Ключ к схеме нашего рисунка.
Дополнительно потребуется коробка, в которую можно будет складывать открытые пакетики со стразами. Например, такая.
Открытые пакетики со стразами надо ставить в коробку вертикально, чтобы не рассыпать стразы. В коробке они хранятся компактно, но есть одно неудобство: в процессе работы тратится лишнее время на поиск пакетика с нужным номером.
Я придумала другой способ хранения пакетиков со стразами. Взяла ячейки для яйца, разрезала по рядам.
Раскрасила ячейки акриловыми красками. Получились подставки для пакетиков со стразами.
Теперь пакетики можно поставить в ячейки.
Таких подставок нужно сделать несколько, по числу пакетиков, чтобы у каждого пакетика была своя ячейка. Пакетики в ячейках расставляем по порядку, так как пакетики маркированы цифрами, то и расставить их нужно, начиная с 1; 2; 3 и так далее.
Получился вот такой органайзер для страз.
Теперь пакетики со стразами не надо перебирать в коробке, чтобы найти нужный. И это значительно облегчает работу, а значит и ускоряет процесс выкладывания картины стразами.
Вот примерно так выглядит рабочее место:
Как видите, мой органайзер занимает довольно много места на столе. Это его недостаток. Коробка, конечно, компактнее, но в ней не очень удобно искать нужные пакетики. Может быть, у вас есть более интересные идеи? Поделитесь, пожалуйста.
Рабочее место оборудовано, теперь можно приступать к процессу творчества. Выкладывать стразы на холст начинаем с верхнего левого угла. Для этого отгибаем защитную пленку, освобождая небольшой участок полотна. Сверяясь с нашим ключом к схеме, берем пакетик со стразами, открываем его, небольшое количество страз высыпаем в лоток. На холсте каждый цвет имеет условное обозначение. На ключе к схеме указано какому цвету соответствует маркировка на пакетике страз. Т.е. на фрагменте схемы, нанесенной на холст, видим, например, букву А. Согласно нашему ключу к схеме этой букве соответствуют стразы в пакетике с маркировкой А04.
Чтобы стразы удобно лежали в лотке, его надо слегка потрясти.
Берем карандаш для страз. Кончик карандаша — вот такой, поэтому захватить стразу не трудно. По мере надобности, кончик карандаша надо обрабатывать силиконом (это наш розовый квадратик из набора).
Итак, кончиком карандаша захватываем одну стразу и переносим ее на холст. Холст покрыт клейким слоем, поэтому страза легко к нему приклеивается.
Стразы приклеиваем плоской стороной к соответствующей ячейке на холсте.
Начали работу от верхнего левого угла.
Продолжаем двигаться вправо.
Верхнюю 1/3 часть полотна стразами заполнили. Теперь опять освобождаем от защитной пленки левую сторону нашей картины и продолжаем выкладывать стразы слева направо, сверху вниз. Направление к нижнему правому углу.
Итак, подошли к нижнему правому углу.
Ну, вот и все. Картина готова. Это мой кусочек лета в отдельно взятой квартире.
Размер картины 30 на 40 см. На всю работу ушло примерно 23-24 часа. Стразы: 25 цветов.
Как видите, выкладывать картины стразами совсем не трудно, но очень увлекательно! Если вам нравится создавать шедевры своими руками, если вы любите украшать свой дом, если вы хотите удивить кого-то оригинальным подарком, то попробуйте, и у вас обязательно получится!