Недавно меня спросили, как делается и крепится неподвижный тренчик. Поэтому я подумал, что мой матер-класс может быть кому-то полезным и интересным :)
Для работы используются следующие материалы:
- натуральная кожа, использовал две: толщиной 2 мм (верх) и 1.5 мм (подкладка);
- клей для кожи — латексный на водной основе (можно использовать любой: резиновый или обувной);
- канцелярский нож с новым лезием и нож косяк;
- линейка (в идеале жесткая металлическая);
- шило (для разметки и прокалывания отверстий);
- пробойник круглый 2 мм, обычно использую его, потому что среднестатистическая пряжка имеет язычок 1-1.5 мм;
- нить вощеная, использовал Artisan 0,45 мм полиэстер;
- иглы притупленные, понадобится всего одна игла;
- наждачная бумага 180 и 400 гр;
- краска для обработки уреза;
- *разобранный на части старый ремешок.
*Если у вас есть старый ремешок — распарываете шов (если прошитый) и аккуратно разделяете его на части (верх и подкладка), чтобы потом использовать как лекала. Если не получается разделить, то можно использовать так, только обрезать тренчик. Размер покдкладок меньше верха на 5 мм, загиб у креплений 15 мм у пряжки 25 мм.
Стандартные размеры ремешков —140 мм (125+15) длинной части и 120 мм (25+80+15) короткой, подклад 120 мм и 75 мм.
Обводим шилом старый ремешок, хорошо прижав его к коже (можно использовать линейку). Размечаем отверстия под язычок (использовал только 3, 4, 5) и под пряжку.
Под тренчики я отрезал две полоски шириной 6 мм и длиной около 10 см, при сборке отрежу нужную длину.
Вырезаем по намеченным линиям (для прямых лучше использовать линейку).
Затем каждая деталь шерфуется. У креплений 15-20 мм под пряжку 30 мм, края подкладки по 5 мм (я делал уже при сборке). Отшерфовать будущие тренчики до половины толщины (необязательно, но так они выглядят лучше).
Наносим клей на подклад и приклеиваем к верху (для резинового и обувного клей наносится на обе детали, для верха туда, где кожа не шерфована). После, все хорошо прижать, можно отстучать или прокатать.
*тут я немного поспешил и намазал клей раньше чем нужно
А теперь нужно обработать края ремешка. Зашкурил 180 наждачкой в одном направлении, нанес краску (можно ватной палочкой). Когда краска подсохла (10-15 минут) снова зашкурил и нанес еще один слой. После, зашкурил 400 наждачкой и нанес последний тонкий слой краски.
На тренчики нанес один тонкий слой. Сложил вместе две части ремешка, обернул их и отрезал лишнее оставив запас в 10 мм для склейки.
Отшерфовал края тренчика, нанес клей и неплотно обернул вокруг, чтобы ремешок легко проходил. Второй тренчик сделан аналогично (края отшерфованы и склеены) только он больше на 3-5 мм.
Аккуратно (нужно, чтобы края совпали) приклеил оставшуюся часть и прогладил. Можно использовать зажимы.
Заворачиваю вложив толстую (1,2 мм) иглу, можно на зубочистку, спичку и тому подобное.
В конце делаю отверстия шилом, у основания ремешка, до и после фиксированного тренчика. Прошиваю, сделав 3 петли, обрезаю и прижигаю нити. Пробиваю отверстия под язычок.
Осталось только сделать вырез под пряжку, но фото этого, увы, нет :)
Делается он достаточно просто, строго по центру в 3-4 мм (зависит от самой пряжки) от края пробивается отверстие (по ширине язычка пряжки) и вырезается ножом.
Вот и все, ремешок готов!
P.S. Финишной обработки нет, так как использовалась кожа крейзи хорс. В конце просто протер щеткой с жестким ворсом.