Всем доброго времени суток!
Сегодня будем делать простой кондиционер для блеска волос.
Мастер-класс расчитан для начинающих кремоваров.
Про необходимое оборудование и обработку инструментов (дезинфекцию) читаем тут http://www.livemaster.ru/topic/234591-delaem-krem-dlya-uhoda-za-ruchkami?vr=1&inside=0
Составляем рецепт кондиционера: я буду готовить 200 грамм, то есть все рассчитываем из этого веса.
200 грамм - 100%. Если вы хотите сделать меньше - пропорционально уменьшаем количество ингридиентов в рецепте.
Рецепт:
Катионный эмульгатор BTMS - 6% (или 12 грамм)
* Это натуральный растительный эмульгатор, полученный путем преобразования рапсового и пальмового масла. BTMS является катионным ПАВом, его положительный заряд придает ему кондиционирующие свойства.
Рекомендуемая дозировка этого эмульгатора 1-10%, я беру 6%, чтобы получить кондиционер "под баночку", если хотите пожиже - то нужно уменьшить количество эмульгатора до 3-4%
Воск яблочный кутикулярный - 1,5% (или 3 грамма)
*Можно заменить на пчелиный или другой воск, хотя яблочный лучше подходит для волос.
Воск обволакивает волос, делает его эластичным, придаёт блеск и защищает при укладке.
Масло брокколи - 3% (или 6 грамм)
* Масло брокколи называют растительным силиконом. Отлично подходит для ухода за волосами. Масло брокколи придает блеск, сияние волосам, при этом не утяжеляя их и не делая жирными.
Если нет такого масла, можно использовать масло авокадо, масло аргана, масло конопли - они также хорошо подходят для ухода за волосами. Для сухих и поврежденных волос можно увеличить количество масла до 5-6%. Большее количество по моему опыту будет жирнить волосы.
Протеины овса (сухие) - 1 % (или 2 грамма)
* Можно использовать протеины пшеницы, риса, шелка.
Протеины овса - сильнейший увлажнитель для кожи и волос. Укрепляет стержень волоса, придаёт удивительный глубокий блеск, защищает волосы при укладке.
Д-пантенол - 2% (или 4 грамма)
* Д-пантенол глубоко проникает в волосы, укрепляя их структуру, повышает упругость волос.
НУФ (натуральный увлажняющий фактор) - 1% (или 2 грамма)
* Основное свойство НУФ - активное увлажнение кожи и волос
Эфирные масла иланг-иланг, кедра атласского - несколько капель (добавляем по желанию)
* Эти масла отлично подходят для ухода за волосами, придают блеск и очень приятно пахнут :)
Консервант в указанной дозировке (у меня 1%, то есть 2 грамма)
Вода - до 100% (то есть считаем все перечисленные компоненты - у нас получается 15,5%, то есть на воду остается 84,5%, это 169 грамм)
Рецепт составили, подготовили все компоненты и инструменты и приступаем:
Отмеряем необходимое количество эмульгатора
Отмеряем воск
Теперь очередь масла брокколи
Ну вот, теперь взвешиваем воду и добавляем прямо в стакан с эмульгатором, воском и маслами. Я воду предварительно нагреваю до 60-70 градусов, чтобы эмульгатор быстрее расплавился,
и ставим все на водяную баню. Ждем когда эмульгатор полностью расплавится и помешиваем в это время нашу смесь
Пока наша смесь стоит на водяной бане и "доходит до готовности" займемся активными компонентами. Берем необходимое количество протеинов овса и растворяем их в небольшом количестве теплой воды.
В ту же ёмкость добавляем д-пантенол и НУФ
Тем временем эмульгатор расплавился, мы снимаем стакан с водяной бани и эмульгируем миксером на максимальной скорости секунд 40-60. Эмульсия становится белой и однородной.
Остужаем эмульсию до 40-35 градусов. Добавляем подготовленные активы, консервант и эфирные масла. Промешиваем миксером на средней скорости.
Дезинфицируем баночку, перекладываем туда наш кондиционер - и пользуемся!