Моя годовалая малышка — большая модница: зачастую перед прогулкой она сама выбирает себе панамку. Правда, как только поля начинают загораживать обзор, или кудряшки намокают от жары, или просто становится скучно, — панамка лёгким движением руки сдёргивается с головы и отправляется в полёт. Плавный или не очень — зависит от скорости ветра... То же самое происходит и с тканевыми косынками. Не могу сказать, что ажурные вязаные косыночки со 100-процентной гарантией избегают этой участи, но всё-таки реже: «дырочки» позволяют голове лучше дышать и не так сильно потеть, а эластичная вязаная резинка хорошо прилегает и не позволяет так уж легко сдёрнуть косыночку. Поэтому наш выбор как для парка, так и для пляжа — лёгкая и невесомая шапочка-косынка.
Для работы вам потребуется:
- Пряжа: мерсеризованный 100% хлопок Sofia (283 м/50 г) или аналог — 20-25 г.
- Круговые спицы № 2,5 (для бесшовного варианта — 2 пары круговых спиц или набор чулочных спиц).
- При необходимости — счётчик рядов и маркеры.
Габаритные размеры:
- Общая высота косыночки — 29 см.
- Высота шапочки до сужения клина — 7 см, в том числе резинка — 3,5 см.
Охват головы — 45 см.
Сразу оговорюсь: один день на косыночку вы потратите только в том случае, если будете использовать тоненький хлопок 280-290 м / 50 г. При использовании более плотной нити на вязание потребуется всего пара часов — правда, предварительно придётся самостоятельно связать контрольный образец и сделать перерасчёт.
Вариант 1: шапочка сшивается на затылке
1. Набрать на спицы 123 петли (если вы вяжете шапочку другого размера: количество петель должно делиться на 10 + 1 петля для симметрии рисунка + 2 кромочных). Для справки: моя плотность вязания 10 см = 27 петель х 45,5 рядов.
2. Провязать 17-19 (нечётное кол-во) рядов резинкой 2х2, а затем — 1 ряд (изнаночный) изнаночными петлями.
3. Далее вязать 16 рядов по основной схеме. Она очень простая, единственный нюанс — это вязание 2 лицевых вместе с наклоном влево, или протяжки: 1 петля снимается как лицевая, следующая провязывается лицевой и протягивается через снятую. А чтобы получить 2 петли с наклоном вправо, нужно провязать их вместе. Чётные ряды вяжите по рисунку, нечётные — изнаночными петлями. Следите за тем, чтобы в результате прибавок/ убавлений петли не смещались и рисунок не нарушался.
4. Делаем в лицевых рядах убавки по схеме:
- снять кромочную петлю;
- лицевая петля;
- провязать 2 петли вместе с наклоном влево (протяжкой);
- вязать по рисунку, пока до конца ряда не останется 4 петли;
- провязать 2 петли вместе (по рисунку они лягут с наклоном вправо);
- лицевая петля;
- провязать кромочную петлю как изнаночную.
5. Когда на спицах останется 7 петель, закрыть их в изнаночном ряду как изнаночные.
6. Выполнить шов от низа шапочки до места начала убавлений и спрятать все «хвостики». (Я предпочитаю закрывать швы крючком — получается строчка, напоминающая тамбурный шов).
Вариант 2: бесшовный. Нюансы
Данную шапочку можно связать и как бесшовную, но это потребует немного больше терпения и мастерства.
Прежде всего, нужно учесть следующие моменты:
- наборный ряд состоит не из 123, а из 120 петель (при вязании другого размера или из более плотной пряжи - количество петель кратно 10);
- петли равномерно распределяются на 4 чулочных спицы либо 2 пары круговых спиц;
- при вязании бесшовным способом из тонкой нити на стыке спиц могут образовываться некрасивые протяжки, поэтому первую и последнюю петли на каждой спице провязывайте ОЧЕНЬ туго;
- количество рядов в резинке может быть абсолютно любым (как чётным, так и нечётным), а ряд между резинкой и основным узором выполняется лицевыми петлями;
- первую петлю на спице (одной или нескольких) периодически нужно перемещать на предыдущую спицу, или, наоборот, последнюю петлю — на следующую спицу, чтобы рисунок не ломался;
- до тех пор, пока работа выполняется по кругу, при вязании основного узора нечётные ряды вяжем по рисунку, чётные — лицевыми петлями;
- когда работа доходит до этапа убавок, все петли нужно перевести на 1 пару круговых спиц, при этом 2 крайних петли (самая правая и самая левая) превращаются в кромочные.
И всё-таки при вязании из тонкой нити я предпочитаю вариант со швом сзади :)
Влажно-тепловая обработка / уход:
- Стирать изделия из пряжи Sofia следует вручную при температуре не выше 40 градусов (или в машинке при деликатном режиме).
- Не отбеливать!
- Сушить в расправленном виде, желательно — разложив на махровом полотенце, вдали от отопительных приборов: лето нас пока не особо балует, поэтому они могут и работать :)
- Гладить при температуре не более 110 градусов (соответствует одной «точке», если на вашем утюге степень нагрева маркируется количеством точек).
- Возможна химчистка в режиме, который условно обозначается латинской буквой Р.
Приятных летних каникул вам и вашей малышке!