Сегодня я продолжу тему цветов. Повышу градус — в прошлый раз была
1. Я месяц потратил на продумывание этой работы, извел кучу бумаги, но, в конце концов, плюнул и решил поиграть джаз. Я знаю что хочу получить, но пока не знаю каким образом. Это, разумеется, не эскиз, это просто визуализация сумбура в моей голове... бывает и хуже, но реже.
2. Начинаю готовить металл для нижнего ряда лепестков. Будут они делаться ретикуляцией. Это я не ругаюсь, а повторяю за умником, который придумал идиотское название для чудесной техники.
3. Материал для будущего нижнего ряда лепестков бутона подготовлен. В процессе работы очень часто края заготовки сильно утончаются, а я хочу этого избежать. Поэтому по абрису лепестков наварю проволоку.
4. Гну контур лепестков. Сейчас важна даже не форма их, а размер и объем который они будут в дальнейшем принимать.
5. Навариваю контур на пластину. Без припоя, просто грею так, чтобы проволока начала тонуть в основе.
6. После обрезки лишнего металла начинаю играться горелкой. Мда, жестковато пламя, нужно добавить бензина к следующему этапу. Фактуру на листьях делаю в два захода с промежуточным отбелом.
7. Лепестки вчерную готовы, соединяем их во что-то более живое.
8. Завершаю нужную мне форму бормашиной. Убираю всяческие хлопья и артефакты с элементов. Все, один бутон есть. Так же делаю остальные.
9. Вот они, красавцы. Хватит трех, дальше потребуются еще соцветия, но я пока не могу сказать какими они должны быть, поэтому погожу. Далее буду кромсать воск — делать маковые коробочки.
10. Заливаю воск в более-менее подходящую форму.
11. И начинаю убирать лишнее. Сначала скальпелем, потом фрезами.
12. Начерно выбрав внутри лишний воск, разрезаю заготовки на две части, чтобы легче было контролировать толщину стенок.
13. Убираю все лишнее. Мне требуется минимально возможная толщина стенок, чтобы как можно сильнее облегчить всю конструкцию, и так колье будет не пушинка. Но фольгой тоже нельзя делать — для качественного литья нужна определенная толщина.
14. Соединяю паяльником все опять в единое целое.
15. Верхнюю частью коробочки точу не бормашине, как на токарнике — должно же быть хоть что-то в моем хаосе правильно круглым. Без круглого никак нельзя. Без круглого все пропадет.
16. Хотя нет, слишком уж все округло и правильно. Поэтому усложняю форму левой рукой, стоя на одной ноге. Так то лучше :)
17. Наношу под микроскопом фактуру. Ближе к середине по плану будет золотая пыльца, а совсем в центре — камень, поэтому фактура только по краю.
18. Коробочки готовы. Надо будет еще вырезать листья и еще кое какие детали.
19. Все идет по накатанной — детали, детали...
20. Как-то так должно встать все.
21. Следующим этапом рисую абрис листьев.
22. И вырезаю их.
23. Что-то мне страшновато становится — как я все это буду собирать в единое целое.
24. Но буду решать проблемы по мере поступления. Сейчас проблема — вырезать листья.
25. Так, решая по очереди маленькие проблемки, решу и основную.
26. Наношу фактуру на листья. Фактура, это как лепнина на фасаде здания — если архитектура фИговая, то никакие листья аканта с балясинами уже не спасут.
27. Итог — вот такой вот натюрморт. Пока отливаются восковые детали начну заниматься филигранью. Она в следующей серии.
Продолжение