Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению нитяных розеток для кожаных кукольных туфель.
На фото туфли моей работы со стелькой 10 см (для определения масштаба)
Нам потребуется:
- нитки хлопок;
- клей момент;
- иголка;
- ножницы;
- картон канцелярский;
- карандаш;
- линейка;
- зубочистки;
- ватные палочки.
Шаг 1. Шаблон.
Вырезаем из обычного цветного канцелярского картона шаблоны для розеток — полоски длиной, равной длине листа картона формата А-4 (30 см) и шириной 1,5 см. Для пары розеток достаточно одной полоски. Можно взять офисню бумагу, сложенную в несколько раз. Но я делала с картоном. Не берите белый картон для творчества — он слишком жёсткий и толще.
Шаг 2. Изготовление заготовки из ниток.
Наматываем нитки для вязания на картонную полоску плотненько, но аккуратно, виток за витком. При этом не сильно натягиваем нить, чтобы шаблон не скукожился. Намотку производим так, чтобы с каждого края у нас оставался голый картон около 1 см.
Нитки лучше взять вязальные (у меня хлопок для вязания «Ирис», из которого моя мама вяжет кукольные носки). Кроме того, можно использовать узкую ленту (например из натурального шёлка шириной 4 или 7 мм или сложить вдвое вискозную шебби-ленточку, пропарить утюгом — получится лента ок 7 мм), или какую-то узкую тесьму вроде сутажа (главное, чтобы тесьма была не слишком жёсткой). А также можно использовать вощёные нитки (для шитья обуви и сумок, например), вощёный тонкий шнур или шнур из нат.кожи, но тонкий.
Шаг 3. Закрепление нитяной намотки.
На швейной машинке прокладываем 2-3 строчки по длине картонки с нитками на расстоянии примерно 3-5 см от края. Я прокладывала строчку на ширину правой «ножки» машинной лапки.
Шаг 4. Удаление шаблона.
Необходимо удалить картон из-под длинных петель. Снизу, где будет низ розетки, картон удалять нельзя — вся конструкция развалится.
Для удаления картона нужно сложить полоску так, чтобы сгиб пришёлся на машинную строчку, затем расправить картонку, оторвать кусочек картона с края, сдвинуть освободившиеся петли в сторону и снова оторвать кусочек картонки, и так до конца. При сдвигании петель и отрывании кусочков картона можно сгибать картон под длинными петлями — так удобней отрывать.
Шаг 5. Подготовка к сборке.
Определить середину заготовки и промазать низ с обеих сторон клеем. Я пользуюсь клеем Момент универсальный или обувной. Вы можете пользоваться любым, удобным для вас, клеем, кроме ПВА, канцелярского, секундного и гелевого.
На фото место проклейки под зубочисткой.
Когда клей высохнет, аккуратно, не повреждая длинные петли, разрезаем нашу заготовку пополам — для двух розеток.
Шаг 6. Сборка розеток.
Сначала продёргиваем иголку с нитками под нижкими, коротенькими, петельками - это их стабилизирует. Затем поворачиваем заготовку длинными петлями вниз и скручиваем по спирали. Получившуюся розетку можно зафиксировать портновской булавкой и этой же иголкой с ниткой (которые мы продёргивали под коротенькие петельки) сшиваем основу розетки. Как сшивать, подскажет интуиция. Главное, надёжно скрепить основу, чтобы она не развалилась. Затем промазываем основу клеем, чтобы все рядочки приклеились друг к другу.
Шаг 7. Прикрепление розеток к туфлям.
Снова промазываем основание розеток клеем, приклеиваем к туфлям, прижимаем и ждём высыхания клея. Затем незаметно пришиваем в нескольких точках для большей надёжности.
Всё, наши розетки готовы, а туфли — декорированы.
Благодарю за внимание! Желаю приятного творчества!
Мастер-класс подготовлен в 2017 году
Ссылка на данный МК: