Я представляю вам свой первый мастер-класс, который состоит из дух частей:
1) плетение необычного браслета4
2) изготовление яркого легкого брелка.
Наиболее трудоемкой является первая часть. На плетение подобных браслетов уходит до 40 часов. Я выбрала вариант средней сложности с камнями покрупней. Приступим....
Часть 1. Плетение браслета
Материалы:
- кожаный шнур: три отрезка по 60 см. (у меня диаметр шнура 2мм);
- любые бусины (я использовала 5 бусин коралла 9х11мм, 26 бусин амазонита диаметром 8 мм, 6 бусин амазонита диаметром 6 мм, 6 бусин амазонита диаметром 4 мм);
(Важно: данное количество бусин — на размер запястья 15 см. На размер 17 см нужно на 6 бусин амазонита диаметром 8 мм больше!) - мононить, а можно использовать нить капрон-лавсан в тон шнура;
- пуговица. при плетении данного браслета я рекомендую пуговицу подобрать к готовому браслету —точней подойдет размер пуговки к отверстию.
Схемы не составляю, но браслет, который в итоге получился, старательно обвела карандашом.
Три шнура, каждый длинной не менее 60 см (я взяла шнуры по 70 см) в центре скрепляем любой скрепкой и плетем обычную косу, совсем короткую.
Крабик снимаем, шнуры изгибаем. в месте, где держим пальцем, перевязываем обычной хлопчатобумажной ниткой, которую впоследствии уберем.
Закрепляем первую бусину, схема ниже. я зачастую сначала прикрепляю бусины хлопчатобумажной нитью, а уже потом мононитью и снимаю приметку.
Схема (шнуры, бусина, нить).
Завязываем узелок.
Прикрепляем аналогично остальные бусины, просто огибая нижний шнур нитью.
Так закрепляем пять бусин коралла.
Ну как, похоже на рыбку?
А так?
Далее закрепляем бусины амазонита диаметром 8 мм. Удобнее начинать плетение со стороны носа рыбки.
Так закрепляем 7 бусин и переходим в верхний ряд. Начинаем с бусины диаметром 4 мм.
Чтобы не завязывать лишних узлов, продеваем нитку через бусину два раза, закрепляя ее.
Крепим бусины диаметром 4 мм — 5 штук (не 4, как на фото) и диаметром 6мм — 6 штук.
Перекручиваем шнуры "жгутиком" и скрепляем скрепкой.
Крепим бусины диаметром 8 мм, цепляя нить два раза за один шнур, два раза за другой.
Проделываем так с обоими рядами.
При необходимости, если петелька для пуговицы получилась слишком большая, можно сдвинуть бусины, подцепив нить иглой.
Затем пришиваем все бусины мононитью для прочности в 2-3 нити! Обычно я плету длинными нитями (2, даже 3 метра), иногда работаю сразу шестью нитями, отсюда небольшой совет: очень удобно сделать подобие катушки для ниток и хранить там концы нитей.
Снимаем приметку.
Продеваем пуговицу и скрепляем шнуры хлопчатобумажной нитью (я не использую в данном случае мононить, чтобы ее кончики не кололи руку).
Вот результат. Как видите, я не закрепляю нить, так как практически все мои изделия доплетаются под размер запястья заказчика.
Замечательная рыбка, похожа на Гуппи...
Часть 2. Изготовление брелка
Материалы:
- кожаный шнур: отрезок 30 см. (диаметр шнура 1,5 мм);
- любые бусины (я использовала 3 бусины коралла 9х11 мм, 20 бусин амазонита диаметром 4 мм);
- мононить, а можно использовать нить капрон-лавсан в тон шнура;
- замочек-лобстер (у меня в форме рыбки);
- основа для брелка;
- цепочка 4 см;
- пин 1 штука.
Схему для брелка (в отличии от схемы для браслета) я нарисовала до его изготовления.
Продеваем шнур в отверстие замочка и крепим бусину коралла. Плетение простое, можно работать без приметки.
Известным вам способом вплетаем бусинки диаметром 4 мм.
Продеваем мононить в бусину коралла, затем в бусину амазонита.
Крепко пришиваем.
Полностью оборачиваем бусину коралла дорожкой амазонита, обрезаем лишние шнуры, закрепляем их.
Крепим цепочку с третьим кораллом.
Такая необычная вещица, его достоинство, отличительная особенность в том, что он очень легкий!
Немного фотографий.
На руке выглядит, как оригинальный браслет.
Прекрасный яркий комплект.
Доброго дня!