Ремонт в квартире — это испытание, которое рано или поздно заканчивается, и в итоге приносит чувство комфорта и демонстрирует фантазию человека. После ремонта в квартире, как правило, остается лишний строительный материал. Конечно, хочется по завершению работ убрать все лишнее, навести порядок и остатки строительного материала вынести на свалку.
Не знаю, как назвать это качество — практичность или прагматичность, но я привык хранить цельные остатки в квартире, при том, что площадь квартиры это делать позволяет.
Что сделать с пачкой ламината? Я решил построить небольшой домик с гаражом. При проектировании дома я не старался опираться на масштабные размеры, а отправной точкой была модель машинки в масштабе 1:32. Для нее необходимо было сделать гараж в доме и дальше уже на сколько хватит фантазии.
Немного изучив в интернете фото загородных домов, я нашел к чему стремиться. Конечно, целью полностью скопировать этот дом не было, но некоторые элементы мне понравились, например, крыша.
Так как мне знакома программа AutoCAD, я решил сделать простые чертежи, чтобы понимать общую картину. Первым делом я взялся естественно за фасад-лицо дома.
Чертежи готовы, ламинат под рукой, карандаш, металлический уголок, и лобзик зажужжал.
Глобально заморачиваться я не хотел, но, взглянув на пропилы оконных проемов и входной двери, я решил, что срезы не мешало бычем-то закрыть. Для оформления наличников окон отлично вписалась кромочная лента для ДСП. Лента резалась пополам, и ее углы зарезались под 45 градусов для придания максимально реалистичного вида. Получалось неплохо, но времени ушло на это много, и порой мое желание заниматься дальше сводилось к нулю. Клеить ленту пробовал на Момент, хорошей альтернативой была покупка термопистолета.
В качестве ворот отлично подошел смотровой люк для ванной.
Так как гараж находится непосредственно в доме, было решено сделать вентиляционные отверстия. Для этого использовал круглые вентиляционные окошки на правой стенке дома, и на задней монтировал остатки сетки для защиты автомобильного радиатора от камней.
Стены готовы. Следующим этапом был монтаж стекол (органическое стекло 2 мм) и придание внутренним стенам достойного внешнего вида. Сначала я попробовал оклеить стены обоями, но попытка не увенчалась успехом, и я остановился на потолочной плитке.Потолочную плитку выбрал без узора и самый бюджетный вариант.
Стекла на месте, но как же без внутренних наличников на окна? Очередная поездка в магазин и покупка потолочного плинтуса самого маленького размера. Все вырезал под 45 градусов, приклеил, покрасил (акриловая краска).
Стены скрепил железными уголками, выпилил из фанеры крышу. Посмотрел на то, что получается, и у меня снова появилось желание делать дом, да и комплименты друзей подогревали мое усердие.
Следующим этапом была имитация фундамента. Долго думал, какой материал использовать, читал форумы, но брать дорогие материалы и долго делать мне не хотелось. На форумах мастера делают красиво, но они покупают глину, вырезают специальными резцами на линолеуме формы камней и запекают все это в духовке и красят, в общем, целый ритуал. Я приобрел кромочную ленту для столешниц, которая клеится утюгом. Цвет как раз передал естественность фундамента.
Вычитал на форумах, да и по картинкам было видно, что нужно делать подмакетник. Остатки ЛДСП от шкафа-купе и тот же самый ламинат снова легли в основу. Подмакетник готов.
Дальше начал делать входную дверь и крыльцо. Вырезал из ламината две ступеньки, склеил между собой.
Дверь есть, крыльцо есть, а как же без навеса? Навес сделал в зеркальном отображении крыльца, обклеил также кромочной лентой под фундамент и вытащил две оси от разбитой игрушечной машинки. Также отлично подошли бы стержни от электродов.
Кровля. Вопрос с покрытием крыши поставил меня в тупик. На форумах специальная черепица из пластика. Проанализировал цены и желание крыть черепицей пропало. Даже на китайских сайтах черепица стоит 1000 рублей за формат 25х25 см. Мне таких нужно штучек так 6-7, накладно. В итоге для покрытия крыши я выбрал наждачную бумагу крупной зернистости (25-Н) на тканевой основе и приклеил ее на жидкий клей, который использовал при оклейки внутренних сторон стен потолочной плиткой.
Оформление участка перед домом. С программой AutoCAD планировать расстановку деревьев, фонарей, асфальта, отмостки вокруг дома абсолютно не сложно (асфальт и отмостка выполнена из наждачной бумаги на тканевой основе P40(40H)).
Дальше пошло интереснее. Макет стал приобретать яркие цвета.
Оставалось разместить деревья, фонари и сделать дымовую трубу. Деревья и фонари приобретал в интернете. Трубу сначала решил сделать из бруска и покрасить, но получилось скучно. Отлично вышла труба из кабель-канала.
В итоге получился настоящий макет. Пишу эту статью и сам удивляюсь, какой я проделал труд, но меня результат очень радует и я надеюсь, что кому-то будет интересно прочесть и почерпнуть для себя какие-то моменты выполнения макета не из специальных материалов. Мой проект еще не завершен, я решил отдохнуть и подумать над тем, чтобы в доме горел свет, уличные фонари, да и внутри можно сделать планировку. О вышеперечисленном я напишу следующую статью.
Вот, собственно, что получилось: