Мне иногда приходится обрабатывать детали с внутренними полостями, например, как планшеты для монет на фото. Готовое изделие очень похоже на работы на ЧПУ-фрезере, хотя таким оно не является. Или, например, дубовая визитница как на фото ниже. Все это сделано ручным способом без специальных станков.
Вряд ли я открою секрет для опытного мастера, но для начинающего такая практика будет позлезна.
И я сейчас расскажу, как это делается. А делается с помощью шаблона и фрезера с копировальной втулкой. Технология очень простая. В подошву фрезера вставляется копировальная втулка, которая торчит над подошвой на несколько милиметров, а через втулку проходит фреза. Шаблон из фанеры, например, кладется на обрабатываемую деталь, и втулка, упираясь в шаблон не дает снимать фрезой материал, прикрытый шаблоном.
Уф, как сложно все, да? Попробуем разобрать на примере. На фото виден фрезер с копировальной втулкой и фрезой. Фанерки с отверстиями слева являются шаблонами, а справа — готовое изделие. Посередине видна заготовка, которая накрыта шаблоном. Ещё пачка заготовок лежит справа от фрезера.
Чтобы точно закрепить деталь и шаблон, я собрал вот такой кондуктор с помощью гвоздей и планок. В первый этаж я вкладываю заготовку, а во второй — нужный шаблон. Детали плотно прилегают друг к другу, и все надёжно зафиксировано.
Остается только выфрезеровать отверстия нужной глубины. Очень рекомендую использовать пылесос для отвода стружки — это повышает качество работы. Если не пылесосить, то стружка повторно попадает под фрезу и может оставить следы на заготовке.
Как вы догадались, наверно, отверстия не обязательно должны быть круглыми, да и фреза может быть не прямая, а фигурная. Этот способ позволяет получить одинаково хорошее качество и повторяемость на многих изделиях. Вот как у меня, на целой кучке разных планшетов для монет для мюнцкабинета. Хваталки для пальцев сделаны на тех же шаблонах.
Желаю вам успеха и новых интересных проектов!