Бусины из натуральных камней в форме цветочков очень выразительны, но требуют соблюдения некоторых хитростей при работе с ними. Этот мастер-класс адресован тем, кто владеет основными навыками сборки украшений на пинах: умеет их загибать, а также раскрывать и закрывать колечки – но еще не работал с подобными бусинами. Здесь я покажу вам, как можно собирать их и получить в результате изящное украшение.
Итак, для работы нам понадобятся традиционные инструменты:
- кусачки
- плоскогубцы
- «утконосы»
- круглогубцы
- линейка
Материалы:
- бусины-цветочки с пропилами (у меня 7 шт. из розового кварца)
- бусина-цветочек с единым контуром (у меня 1 шт. из флюорита)
- замочек-тоггл в виде цветочка
- пины с ушками
- кримпы 2мм
- колечки
Предварительно раскладываем все материалы вдоль линейки, компонуя их в нужном порядке и прикидывая длину.
Я выбрала ассиметричный вариант, где по обе стороны от сиреневой бусины из флюорита розовые цветочки смотрят в двух разных направлениях. Таким образом, что к обеим частям тоггла прилегает центральный лепесток.
Уточнение
Что такое бусина-цветочек с пропилами?
Это такая бусина (1), где часть контура лепестка образовано узким пропилом вглубь камня, в отличие от других цветочков (2), где есть общий, единый контур.
Отверстие в такой бусине расположено так, что с одной стороны выходит в центральный лепесток, а с другой – в пропил между лепестками.
Сюжетное отступление
Что будет, если собирать такие бусины, как обычные, загибая колечки пина в одной плоскости? См. фото
При носке украшения, пин неизбежно развернется так, что ушко попадет в пропил
… затем бусина съедет по нему вниз, и оголится большой участок пина, что, конечно, не слишком красиво
ПОЭТОМУ: мы будем собирать такие бусины, закручивая колечки пинов в разных плоскостях
Итак:
1. Соберем короткую цепочку тоггла:
Важно: цепочка должна быть из нечетного кол-ва колечек (достаточно даже 1-го). Так, чтобы, пин, который будет крепиться к последнему колечку, оказался в горизонтальной плоскости
2. Соединим 2 пина
3. Первым будем закреплять цветочек, расположенный справа от «центрального», флюоритного.
4. Просунем в него один из пинов, так, чтобы ушко было параллельно пропилу.
Протянем его в пропил
5. Втянем пин в пропил максимально, но оставив свободу прикрепленному к его ушку второму пину легко двигаться в нем. Свободный конец пина (выведенный из бусины) загнем углом в плоскости самой бусины
6. «Откусим» лишнее и закрутим второе ушко в плоскости бусины (перпендиклярно первому), предварительно зацепив за него следующий пин.
7. Наденем на второй пин следующую бусину
8. Повторим операции 4-6 для всех последующих цветочков.
9. К последнему прикрепим перекладину тоггла
Вот что получилось
10. Далее прикрепляем цветочек из флюорита, подчеркнув его 2 маленькими кримпами и загнув колечки пинов традиционно, в одной плоскости, т.к. конфигурация бусины это позволяет. Предварительно нанизываем в последнее ушко следующий пин.
Этот цветочек – логический центр композиции, т.к. в другую сторону от него розовые цветочки я расположила в другом направлении.
11. Прикрепляем оставшиеся розовые цветочки, повторив шаги 4 - 6
12. Осталось прикрепить тоггл.
… что мы и делаем
Браслет собран
Любуемся красотой и примеряем