Предлагаю вашему вниманию фото-иллюстрацию и заодно мини-МК о том, как я оборудавала свое место для фотографирования.
Вот уже 2 с лишним года я как минимум раз в неделю вечрусь ужом, ищу свет, настраиваю свет, подбираю фон и ракурсы - и все для того, чтобы сделать красивые и информативные снимки своих украшений.
Что только не делалось, какие только конструкции не монтировались! Покупать кучу прибамбасов это не наш метод, мы за "DIY" всеми конечностями!
Итак, мое место для фотографирования состоит из одной лампы на регулируемой основе, двух отражателей, трех отрезов ткани (белая, серая, черная. Хотя в 90% случаев я снимаю только на белом фоне, но иногда в ход идеут другие цвета). Из дополнительных и легко заменяемых тем, что есть у вас под рукой разностей пользуюсь стеклом (на котором леплю) и некондиционной карбоновой стрелой для лука (спасибо мужу).
Окромя ткани, которую нужно купить в магазине, больше ничего специального для фотографирования я не использовала. "Основной фишкой" тут являются два отражателя, и вот МК как я их сделала:
Процесс изготовления отражателя (даже двух) занимет минут 5 - я дольше писала эту публикацию
Материалы:
папка картонная (2 шт на 2 отражателя), фольга обычная,которой пользуюсь на кухне, клей - у меня Момент "Кристалл", что-нибудь плоское и не острое для разглаживания (у меня лезвие с резиновым чехлом, можно заменить деревянной расческой, пластиковой линейкой и т.п.).
Берем нашу папку:
Внутреннюю часть папки мажем клеем, особенно по контуру.
Сверху на клей аккуратно опускаем наш лист фольги подходящего размера (его отрезаем заранее) и чем нибудь ровным и не острым разглаживаем фольгу и клей под ней.
Та-дам!
Повторите еще раз всю процедуру со второй папкой
А теперь часть про то, как я превращаю свое место для фотографирования в подобие "лайтбокса" с помощью этих отражателей и прочего подучного материала.
Отражатели "стоят" самостоятельно т.к.
а) нижнее загибаемое "ушко" я запихиваю под рабочее стекло на котром леплю - это стекло, накртытое тканью, создает "дно" "лайтбокса". Стекло множно заменить книгой, листом фанеры или любы другим достаточно тяжелым и с плоской поверхностью предметом (чтоб папка ваше дно не опрокинула)
б) крышка (лицевая сторона) папки отогнутая назд является упором, и не дает отражателю завалиться назад.
Таким бразом у нас есть 3 стороны лайт бокса - дно и две боковые стенки - отражатели.
Создаем четвертую стенку - задник:
С краю кладем на папки что нибудь не тяжелое, в моем случае это стрела - она легкая, но не гнется под небольшим весом. Стрелу можно заменить рейкой, линейкой, длинной спицей. Дополнительно я её не фиксирую - она просто лежит. Если конструкцию сильно не трясти - все отлично держится и не падает.
На эту поперечную балочку не спеша вешаем свободно лежащий край ткани и все, наш "лайт бокс" готов!
Пояснения:
1) ткань со стрелы не сползает, сзади еще сантиметров 30 ткани висит и уравновешивает конструкцию. Стрела не падает и не сьезжает за счет веса ткани.
2) Данное сооружение собирается-разбирается за 5 минут.
3) удобно хранить - "отражатели" (в закрытом виде папки) у меня на книжной полке между книг пячутся, ткань в шкафу лежит, стрела за комодом стоит
4) Эта конструкция позволит делать фотографии более четкими, с более однородным освещением по всему кадру и в итоге получается больше хороших кадров пригодных для дальнейшей обработки, а самой обработки фотографиям из этого "лайтбокса" требуется намного меньше.