Хочу рассказать вам о том, как получаются капельки на кончиках проволоки.
Отсняла все этапы плавления: от нагрева проволоки до образования капли на конце.
Нам потребуются:
- газовая горелка (куплена в строительном магазине, примерно средней мощности — чтобы проволоку не сжечь);
- проволока диаметром 2 мм (такая толстая для наглядности);
- плоскогубцы с термостойкими ручками (ими я держу проволоку);
- любая огнеупорная поверхность, на которую бросаю обработанную проволоку остывать, а плоскогубцами хватаю следующий кусочек проволоки.
На фото:
- большая газовая горелка куплена в строительном, ею прекрасно плавится проволока диаметрами 1,5-2 мм;
- маленькая газовая горелка куплена в «рукодельном» магазине — для проволоки диаметрами до 1,5 мм.
Подготовка:
— проволоку сгибаю буквой «Г», кладу на стол под руку, чтобы можно было быстро и удобно взять плоскогубцами
— газовую горелку ставлю на баллон (то есть баллон вертикально, сопло и пламя — горизонтально, перед соплом пространство метра в полтора);
— включаю газовую горелку и подставляю проволоку нагреваться (как на фото).
Так проходит примерно секунд 10-15, и проволока начинает плавиться.
Как только начинает образовываться капля — поворачиваю проволоку вертикально концом вниз.
Готово! Кладу остывать на доску и беру следующую.
Осталось только отварить в растворе лимонной кислоты для высветления или просто зачистить/заполировать (я зачищаю хозяйственной металлической губкой)
Внимание! Для избежания незапланированного фейерверка, читайте инструкцию к газовой горелоке. Не наклоняйте работающую (включённую) горелку соплом вверх! Постоянно проверяйте, чтобы баллон с газом не нагрелся от сопла (само сопло, разумеется, обжигающе гоорячее, а вот сторона баллона под соплом должна быть разве что тёпленькая; как только станет горячей — прекращаем работу и даём остыть).
Удачных наплавлений :)