Осень — пора сбора урожая и заготовок на зиму. Чем я и воспользовалась, и решила приготовить свое традиционно осеннее мыло «Черная рябина». Очень его люблю. Цвет, запах, а какая пенка — тугая, крепкая, пышная. Восторг!
Ну, о том как заготавливался сок я уже писала в своем блоге, теперь мастер-класс, что же мы с этим заготовленным соком будем делать.
Мыло на соке черной рябины будем делать «горячим способом». Почему не холодным?
Потому что:
1. Мы можем пользоваться этим мылом уже через несколько дней после приготовления, а не ждать 4-5 недель созревания мыла как с «холодным способом».
2. Мы точно знаем, что является уходовым маслом, так как положили его после того как прошла основная реакция омыления.
3. Мы четко видим через 3-4 часа, что же у нас получилось и удалось ли добиться того, что мы хотели.
Итак, приступаем!
1. Обязательно одеваем средства защиты: перчатки, фартук, защитные очки. И действуем предельно аккуратно, не торопясь. Все таки щелочной раствор это опасно!
2. С помощью мыльного калькулятора рассчитали необходимое количество масел, щелочи и воды.
Нам понадобятся:
- бабассу масло — 30 грамм (4,9%);
- горчичное масло — 100 грамм (16,4%);
- касторовое масло — 100 грамм (16,4%);
- кокосовое масло T пл= 24.4 С — 100 грамм (16,4%);
- кунжутное масло — 50 грамм (8,2%);
- оливковое масло — 50 грамм (8,2%);
- пальмоядровое масло — 100 грамм (16,4%);
- рыжика масло — 50 грамм (8,2%);
- соевое масло — 30 грамм (4,9%);
- пережир после бани — 42,7 грамм;
- щёлочи NaOH — 90,9 грамм;
- ок черной рябины — 231,8 грамм;
- эфирное масло — 7 грамм. Иланг-иланг, мята перечная, апельсин сладкий.
Приступаем!
Итак, сок готов и заморожен.
3. Приготовили необходимый инструментарий: весы, блендер, термометр, силиконовые лопатки, лабораторный стакан для разведения щелочи, ситечко, перчатки, кастрюлю и таз для водяной бани.
4. Взвесили и растопили на водяной бане необходимое количество масла.
5. В лабораторный стакан поместили необходимое количество замороженного сока и всыпали щелочь (ни в коем случае не наоборот).
Смотрите как сок черной рябины под воздействием щелочи меняет цвет! Красиво, правда?
6. Щелочь и растопленные масла довели до одинаковой температуры (+/- 5 градусов по Цельсию).
7. Блендером смешиваем мыльную массу до следа.
А цвет то цвет какой шикарный!
8. Помещаем кастрюлю с мыльной массой на водяной бане на газовую плиту и варим около 3-4 часов.
9. В конце варки в мыльную массу добавляем пережир (уходовое масло) у меня это масло авокадо 42,7 грамм и раскладываем в форму.
10. После того как масло застыло, извлекаем из формы, нарезаем и отправляем на просушку и дозревание.
Пользуемся и радуемся шикарному цвету, крепкой обильной пене, тонкому цветочному аромату.
Вот собственно и все, достаточно просто и легко.
Приятного мыловарения :)
Всегда ваша, Ольга!