Этот простой мастер-класс адресован тем, кто стал обладателем этикеток и бирочек, вышитых на ткани на машине. Для тех, кто с шитьем только знаком или даже совсем не знаком, я описываю простые способы соединения этикетки (бирочки, лейбла) с изделием. Время на работу — пять минут (или пятнадцать с тем, чтобы все прочитать и приготовить рабочее место).
Теория (очень краткий экскурс). Этикетки (бирочки, логотипы) придают работе стиль, законченность, а самое главное, авторская вещь становится носителем информации о том, кто ее сделал. На этикетке можно написать логотип и имя автора, знаки по уходу за изделием, другие данные. Вышитые этикетки (бирки, логотипы) долговечны, легко переносят и стирки, и глажки, и солнечные лучи.
Варианты исполнения:
- с открытыми срезами
- с обработанными в рамку краями плотным швом зигзаг.
Отсюда несколько способов присоединения этикетки к изделию.
Первый способ (без картинок).
Вырежьте этикетки, наколите булавками на отведенное под нее место на изделии, настрочите швом "зигзаг".
Второй способ (иллюстрированный).
Вырежьте этикетки с припусками на подгибку (по всем краям оставьте 5-10 мм ткани). С помощью утюга подверните открытые срезы на изнанку.
Наколите булавками этикетку туда, где Вы хотите ее видеть.
Настрочите в край стежком шагом 2.5-3.5 мм. Отпарьте утюгом при желании.
Третий способ. Касается этикеток с обработанным в рамку краем.
Не пишу, что можно тоже просто настрочить в край (быстро и очень надежно).
Этикетку с обработанным от осыпания краем можно приклеить. Особенно это подходит для изделий, которые не требуют ежедневной стирки. Идеально для блокнотов, кошельков, сумок и пр. Годится для одежды, вязаных изделий, которые стираются по мере загрязнения.
Этикетку приклиеваем паутинкой (клеевая паутинка с двусторонним покрытием - легкий, тонкий и почти прозрачный нетканый материал, который применяется для склеивания деталей в одежде. Продается в швейных магазинах, минимальная ширина - 12 мм).
Этикетку вырезаем без припусков на подгибку. На изнаночную сторону накладываем паутинку, вырезаем ее точно под размер этикетки без излишков. Паутинку можно закрепить булавками или парой стежков, если боитесь, что она сдвинется.
Разгреваем утюг до максимума (у меня это режим "Хлопок" и чуть дальше). Через белую ткань (сухой проутюжильник) с паром проутюживаем этикетку в течение 5-10 секунд). Даем остыть. Готово!
Сомневающимся в крепости приклеивания советую пройтись по краям потайными стежками. Способ проверен: выдерживает стирки без потерь.
Для фотографирования выбирал случайные места. Естественно, этикетку привычнее размещать в воротниковой зоне или в шве (в последнем случае этикетка может быть немного другой, выполненной на атласной или репсовой ленте).
С уважением к моим заказчикам, Николай.