В видео мастер-классе я показываю как БЫСТРО методом отминания сделать ровную глиняную тарелочку с фактурным узором. Показываю сам процесс без слов и ниже пишу некоторые важные заметки:
1) предварительно раскатываем «колбаски» из глины, они должны быть примерно одной толщины и не должны высохнуть до того, как вы начнете отминать (можно положить их под влажную тряпочку);
2) когда отминаете «колбаски» на глиняную форму важно хорошо их СОЕДИНИТЬ между собой, чтобы внутренняя поверхность стала полностью гладкой без трещин и зазоров (это не даст тарелочке разойтись в трещины после сушки и обжига);
3) следите за тем, чтобы тарелка получалась примерно одной толщины;
4) «колбасками» можно отминать абсолютно любой рисунок на тарелке, на что хватит фантазии, можно также катать небольшие шарики и отминать их;
5) резиновым стеком очень удобно выравнивать форму тарелки изнутри;
6) по гипсовым формам нельзя использовать жесткие металлические или деревянные стеки (гипс деформируется), самое подходящее — стеки из мягкой резины;
7) даем тарелочке высохнуть, она усыхает и немного уменьшается в размерах, после этого можно вытаскивать из формы, немного подровнять края влажной губкой и относить на утильный обжиг. Важно соблюдать температуру обжига — мой шамот, например, можно обжигать при температуре от 1150 до 1250 градусов. Лучше делать первый обжиг при температуре хотя бы 1200 градусов — так изделие получится более прочным. После первого обжига покрываем глазурью и делаем второй политой обжиг (можно уже делать на более низкую температуру в зависимости от глазури, которую вы используете).
Я использовала:
1) гипсовая форма тарелки для отминания;
2) глина шамот зеленый;
3) резиновый стек.